Аллергический конъюнктивит у ребенка – повод обратиться в детский медицинский центр «Здоровье человека», расположенный около станции метро «Отрадное» в СВАО Москвы. Опытные врачи проведут тщательные обследования, поставят диагноз и назначат лечение, которое поможет справиться с неприятным заболеванием.
Причины развития и факторы риска
Конъюнктивит представляет собой одно из проявлений аллергии. Это реакция иммунной системы на раздражители-аллергены. В числе последних могут быть:
- пыльца растений;
- шерсть, выделения, частички эпидермиса животных;
- косметика, парфюмерия;
- бытовая химия;
- лекарственные препараты;
- испарения, загрязнения воздуха;
- плесень;
- пыль с живущими в ней клещами.
Инфекционно-аллергический конъюнктивит вызывается аллергенами вирусного, паразитарного, грибкового происхождения. В отличие от других видов, он развивается медленно и протекает хронически. Возбудитель аллергии в конъюнктиве отсутствует. Аллергия может быть сезонной или постоянной. Проявления сенной лихорадки, или поллиноза, характерны для весны и лета, времени цветения растений, вызывающих реакцию. Пыль, плесневые грибки, бытовая химия, выделения животных могут вызывать проявления аллергии в любое время года.
Проявления
Острое воспаление конъюнктивы – тонкой мембраны, выстилающей поверхность склеры, внутренней части век – проявляется:
- гиперемией,
- отечностью,
- зудом,
- сухостью глаз или слезотечением,
- светобоязнью.
Иногда дети жалуются, что им что-то попало в оба глаза, возникает ощущение инородного тела. Такие симптомы доставляют ребенку беспокойство, приводят к раздражительности, капризам, плохому сну. Со стороны самое заметное проявление – покраснение и опухание глаз. Аллергический конъюнктивит у ребенка может быть единственным проявлением непереносимости тех или иных веществ, а может сочетаться с ринитом, другими симптомами. В последнем случае добавляются обильные выделения из носа, зуд.
Как обнаружить аллергический конъюнктивит у ребенка
Подозревать аллергию можно, если симптомы возникают в отдельных местах (к примеру, в березовой роще, зоомагазине) или в определенный временной промежуток (периоды цветения растений). О таких закономерностях нужно сообщить врачу. В таком случае необходимы консультации не только офтальмолога, но и аллерголога.
Для успешного лечения аллергического конъюнктивита у детей важно правильно поставить диагноз. Врач обязательно осматривает ребенка, беседует с его родителями, собирает анамнез, в том числе семейный. Аллергические заболевания нередко наследуются, хотя виды патологических реакций могут варьироваться. Также назначаются анализы, призванные выявить специфический иммуноглобулин E, уровень эозинофилов. Очень важно определить аллергены, вызывающие конъюнктивит. Для этого используются кожные аллергопробы и анализы крови.
Терапия
Лечение аллергического конъюнктивита у детей комплексное:
- избегание аллергенов,
- повышение иммунитета,
- использование местных средств для облегчения симптомов.
Популярные вопросы
Лечение аллергического конъюнктивита у детей начинается с постановки точного диагноза на основании исследований глазного отделяемого и крови. Самостоятельно можно заподозрить аллергическую природу заболевания, если симптомы появляются только при контакте с конкретными раздражителями, однако точный диагноз ставится только врачом-аллергологом.
Нет, при воспалительных заболеваниях глаз, чем бы они ни было вызваны, носить линзы нельзя, поскольку это может привести к ухудшению состояния.