Аллергия. Пищевая аллергия

Консультация аллерголога от 1800 руб.

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к повторным воздействиям каких-либо веществ, называемых аллергенами. Аллергенами могут быть самые различные вещества: домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, лекарственные препараты, мясо, рыба, фрукты, овощи, ягода, молоко и т.п.

Пищевая аллергия – довольно распространенное заболевание. Аллергия может возникнуть, с одной стороны, из-за наличия в продуктах белков, обладающих аллергенной активностью, а с другой – из-за особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта и иммунной системы ребенка. Практически любой продукт питания может вызвать развитие аллергических реакций. Но есть большая группа продуктов, так называемых «облигатных» аллергенов, обладающих повышенной аллергенной активностью. К ним относятся: кофе, какао, шоколад, яйца, рыба, икра, мед, грибы, орехи, фрукты, овощи и ягоды, имеющие красную и ярко-оранжевую окраску (клубника, земляника, малина, помидоры, морковь, персики, абрикосы, цитрусовые), молоко. У детей первого-второго года жизни чаще всего наблюдается аллергия к белкам коровьего молока.

Проявления пищевой аллергии могут быть очень разнообразными. Чаще всего возникают изменения на кожных покровах, могут наблюдаться нарушения со стороны пищеварительной системы в виде срыгиваний, вздутия живота, рвоты, болей в животе, расстройства стула, со стороны органов дыхания может возникнуть аллергический насморк, заложенность носовых ходов, бронхиальная астма. Возможна аллергия сочетательного характера: кожно-респираторная, кожно-гастроэнтеральная, кожно-респираторно-гастроэнтеральная.

Как лечить пищевую аллергию?

Лечение включает несколько этапов:

  1. Диетотерапия.
  2. Назначение противоаллергических средств.
  3. При необходимости - назначение мазей.
  4. Симптоматическое лечение.

Диетотерапия пищевой аллергии включает три этапа:

  1. На первом этапе необходимо соблюдать гипоаллергенную диету (1-2 недели), а именно - из рациона ребенка исключить все продукты, которые с большей вероятностью могут вызвать аллергию. Необходимо также исключить продукты, в состав которых входят какие-либо красители, консерванты, эмульгаторы (за исключением специализированных детских консервов). Необходимо ограничить прием молочных продуктов, сахара, соли, мучного.
  2. На втором этапе гипоаллергенную диету сочетают с индивидуально подобранным рационом (1-3 месяца и более). Необходимо ведение «пищевого дневника». В дневнике записываются все продукты, съеденные ребенком в течение дня, выпитая жидкость. Обязательно отмечается время приема пищи, ее объем, состав и вид кулинарной обработки. Здесь же отмечают возникшие нежелательные реакции, время их появления, основные симптомы (кожные высыпания, срыгивания, жидкий стул).
  3. К третьему этапу диетотерапии переходят только после полного исчезновения или значительного уменьшения имеющихся проявлений аллергии.

Лечение пищевой аллергии должно проводиться только под наблюдением врача- педиатра, аллерголога или диетолога. При необходимости врач назначает антиаллергические

Можно ли прививать ребенка с пищевой аллергией?

Можно, после специальной подготовки- приема антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил, кларитин и др.) и исключения из рациона всех возможных аллергенов за 2 недели до и в течение 2 недель после вакцинации.

Стоимость лечения пищевой аллергии
Первичная консультация аллерголога
2000
Повторная консультация аллерголога
1800

Наши специалисты
Кочергина Ирина Николаевна
КочергинаИрина НиколаевнаВрач аллерголог-иммунолог
Читайте также
Памятка родителям Читать далее
Памятка родителям
Многие родители, придя на прием к врачу со своим ребенком, часто теряются, не знают или забывают узнать у врача, что необходимо им делать, чтобы вылечить свое дитя. Чтобы Вы не чувствовали себя неуютно на консультации врача, мы предлагаем Вам перечень необходимых вопросов.
Читать далее
Быстрая прибавка веса ребенка на первой неделе Читать далее
Быстрая прибавка веса ребенка на первой неделе
Первая неделя жизни новорожденного может стать критическим периодом для возникновения ожирения во взрослом возрасте.
Читать далее