Экзогенно-конституциональное ожирение у детей

Консультация эндокринолога от 1800 руб.

Проблемы с лишним весом, как принято считать, – прерогатива взрослых. Что отчасти и правда: у взрослых обычно гораздо больше причин обзавестись лишними килограммами. Однако в последнее время педиатрам приходится все чаще сталкиваться с детским ожирением, причем зачастую проблема настигает детей совсем небольшого возраста.

Экзогенно-конституциональное ожирение у детей

Причины, как и виды ожирения, могут быть разными, но настоящей проблемой современных детей становится экзогенно-конституциональное, или алиментарное ожирение. Что означает этот диагноз, какова причина развития этого вида ожирения и как с этим жить дальше – компетентные ответы специалистов нашей клиники.

 

Что такое экзогенно-конституциональное ожирение 

 

Этот вид ожирения встречается как у детей, так и у взрослых. Научное название по-простому означает, что на этот вид ожирения влияет образ жизни и наследственность. То есть, при отсутствии других отягчающих моментов, экзогенно-конституциональное ожирение можно и нужно лечить, и вполне успешно можно вылечить.

Этот вид ожирения также называют первичным, поскольку он представляет собой наиболее распространенный, но и наименее опасный случай. К основным причинам алиментарного ожирения у ребенка относятся:

  • Неправильное питание и переедание
  • Гиподинамия
  • Наследственность и конституция

Таким образом, если в вашей семье у кого-то из родителей присутствует ожирение, вероятность того, что у ребенка оно тоже разовьется, вполне реальна. Серьезную опасность представляет также и неправильное питание, причем это касается как собственно состава меню, так и усвоенных ребенком стереотипов пищевого поведения.

Наблюдая за тем, как взрослые поглощают пищу в избыточных количествах, ребенок постепенно научится делать то же самое. Детский обмен веществ отличается от взрослого – активный здоровый ребенок тратит много энергии, но если энергетическая ценность пищи, которую он съедает, превышает реальные потребности, он начнет полнеть.

 

Когда нужно начинать волноваться?

Начиная с самого нежного возраста, наши маленькие пациенты регулярно проходят осмотры у врачей-педиатров. На этих осмотрах врач оценивает общее состояние ребенка, в том числе, следит за соотношением рост-вес.

Любуясь на детей младше года, мамы и папы обычно умиляются их пухлости, толстым щечкам. Однако слишком пухлый ребенок – это, возможно, тревожный сигнал (так же, как и младенец с недобором веса). При серьезном отклонении от нормы – наличии лишнего веса – наш педиатр может назначить дополнительные обследования, порекомендовать консультацию эндокринолога (чтобы исключить эндокринные нарушения), анализы, которые прояснят ситуацию с липидным обменом, уровнем сахара в крови.

Однако лишний вес – это еще не ожирение. Это его предвестник, который должен простимулировать сознательных родителей обратить на здоровье своего ребенка пристальное внимание (особенно если у них самих по части веса есть или были проблемы).

 

Какой вес говорит об ожирении?

Беспокоиться стоит начинать уже с того момента, как вес ребенка превысил возрастную норму на 10%.  Все, что выше этого показателя – ожирение. С возрастными нормами (центильными таблицами) вы можете легко ознакомиться в Интернете. В случаях, когда речь идет о экзогенно-конституциональном ожирении, избыточный жир, как правило, составляет  20-50% . При этом расположен он обычно бывает равномерно.

 

У кого чаще встречается ожирение?

 

  1. Распространено ожирение как среди мальчиков, так и среди девочек. Причем любого возраста. Девочки, впрочем, все же становятся мишенью ожирения несколько чаще – что связано, возможно, с большей выраженностью подкожного жирового слоя.
  2. Нередки в последнее время случаи ожирения у грудных детей – как правило, чаще всего это связано с чрезмерно калорийным прикормом или перекармливанием смесью, которая усваивается хуже грудного молока.
  3. Наибольшее число случаев детского алиментарного ожирения, по нашим многолетним наблюдениям, приходится на школьный возраст. В этот период у детей уже сформированы основные «пищевые ритуалы», усвоенные из общего уклада семьи. Современные дети мало двигаются, редко бывают на свежем воздухе, что отрицательно сказывается на общем физическом статусе и на весе.
  4. Очень часто человеком, провоцирующим ожирение, становится бабушка или другой любящий родственник – общеизвестно, что перекармливание тяжелой пищей может привести к самым печальным результатам, особенно если склонность к лишнему весу у вашего ребенка присутствует.

 

Как это лечить?

Первое, что сделает наш врач-специалист, отметив у вашего ребенка избыточный вес, – это порекомендует пересмотреть питание, вне зависимости от возраста ребенка. Естественно, сделает он это только после того, как удостоверится в том, что ожирение не носит эндокринного характера, не свидетельствует о каких-то гормональных нарушениях. Общая рекомендация – это увеличение частоты приемов пищи при уменьшении порций, перенос более калорийных блюд на первую половину дня, снижение числа пустых углеводов.

Диета, которую поможет подобрать врач, даст возможность сохранить необходимое количество витаминов и минералов и освободит организм от лишних для него калорий.

Неоценимую пользу может принести лечебная физкультура. Тренировки, направленные на увеличение энергетических потребностей организма ребенка, помогут скорректировать вес.

Чтобы проверить, не повлияло ли ожирение на сердечно-сосудистую систему, зачастую необходимо сделать ребенку ЭКГ (электрокардиографию).

Помните: алиментарное ожирение поддается лечению лучше других форм. В первую очередь именно потому, что большей частью оно связано с нарушениями по части образа жизни: еправильным питанием, низкой физической активностью. Поддержание нормального веса у вашего ребенка – в том числе и ваша домашняя задача.

Стоимость лечения экзогенно-конституционального ожирения
Первичная консультация эндокринолога
2000
Повторная консультация эндокринолога
1800