Лечение абсцесса у детей

2000 руб.

Абсцесс у ребенка — это место скопления гноя, причиной которого чаще всего является местное инфицирование или же это осложнение основного заболевания (например, фарингита), травмы, неудачного хирургического вмешательства. Этот нарыв может возникнуть где угодно: в костях, во внутренних органах и между ними, но чаще всего возникает в мягких тканях, под кожей.

Как происходит нагноение?

Все просто: в организм попадают болезнетворные гноеродные микробы. Чаще всего это золотистый стафилококк. Микробы начинают размножаться, ткани в месте инфицирования словно плавятся и образуется полость, которая заполняется гноем.  Поначалу полость твердая и весьма болезненная, но это не всегда, постепенно она станет мягкой. Это означает, что гной собирается в одном месте. Если капсула с гноем не четко отделена от здоровых тканей, абсцесс называют флегмоной. Ее лечат по-другому.

Любой абсцесс необходимо вскрывать, опорожнять и дренировать!
Но ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно. Так пациент только ухудшит свое состояние, возможна даже генерализация инфекции. В лечении абсцесса помогут врачи медицинского центра «Здоровье человека»!
Оставьте свой номер телефона.
Вам перезвонит администратор центра.
Любой абсцесс необходимо вскрывать, опорожнять и дренировать!
Запишитесь на прием
Вскрытие абсцесса
2000 руб.

Симптомы

Классическая картина нарыва, независимо от его типа, представлена острым воспалением:

  • покраснением,
  • болезненностью в области раны,
  • отеком,
  • повышением температуры,
  • общим недомоганием,
  • слабостью,
  • потерей аппетита.

В случае с нарывами органов нарушается их работа. Закономерным исходом любого нарыва является вскрытие абсцесса у детей. При этом гной может прорваться наружу, уйти внутрь в закрытые полости или участки между органами, которые завязаны на работу с внешней средой (например, мочевой пузырь).

Если нарыв был опорожнен неполностью, воспаление может стать хроническим, образуется свищ. Еще хуже, если гной уйдет в закрытые полости. Это может привести к серьезным осложнениям, например, артриту, менингиту и т. д.

Диагностика и вскрытие абсцесса у детей

Врач нашего центра в Москве (метро «Отрадное», «Бибирево», «Владыкино», СВАО) довольно легко распознает внешний нарыв. При подозрении на абсцесс внутренних органов необходимо сдать анализ крови. В таком случае маленького пациента обычно направляют к хирургу, который назначает томографию или УЗИ для определения места и размера нарыва.

Поверхностные нарывы можно удалять амбулаторно, для воспаления же внутренних органов необходим хирургический стационар. Обычно абсцесс разрезают или прокалывают иглой, то есть не ждут, когда он лопнет сам, чтобы избежать образование фистулы (свища). После этого маленькому пациенту обычно прописывают антибиотики и антисептики для обработки вскрытой раны, на которую накладывают повязку. Ее необходимо менять каждый день, а перед этим обрабатывать рану специальными мазями или кремами. Если воспаление приобретает тяжелую форму, ребенку делают переливание крови.

Профилактика абсцесса

Предупредить развитие нарыва довольно легко:

  • необходимо соблюдать личную гигиену;
  • обрабатывать раны, царапины и ссадины антисептиком;
  • своевременно обращаться к врачу при подозрении на вирусное или бактериальное заболевание, которое может осложниться абсцессом;
  • повышать иммунитет малыша: разнообразно кормить, прививать любовь к физической активности, давать витамины.
Обязательно стоит обратить внимание, если нарыв возвращается снова и снова. Причиной этому может сниженный иммунитет, сахарный диабет, недостаток белых клеток крови.

Популярные вопросы

Что делать после вскрытия гнойника?

После вскрытия рану обрабатывают антисептиками и используют заживляющие мази. Мазь должна быть на жировой или вазелиновой основе, чтобы не впитывать влагу. Также накладывают повязку и обрабатывают ранку средствами с антибиотиком один раз в день. Если у малыша поднялась температура, следует выпить жаропонижающее.

Чем опасен абсцесс?

Если его не лечить, то может развиться некроз тканей, сепсис, медиастинит, токсический шок.

Можно ли обойтись без антибиотиков?

Нельзя: это затормозит заживление раны. Если у пациента аллергия на антибиотики на основе пенициллина, ему выпишут макролиды. Антибиотики местного действия работают локально и не всасываются в кровь.

Стоимость вскрытия абсцесса
Первичная консультация детского хирурга
1500
Повторная консультация детского хирурга
1100
Вскрытие абсцесса
2000

Наши специалисты
Мушинская Ирина Евгеньевна
МушинскаяИрина ЕвгеньевнаДетский хирург, к.м.н.
Читайте также
Мама должна это знать Читать далее
Мама должна это знать
Как гулять с новорожденным? Когда и какие игрушки давать ребенку?
Питьевой режим ребенка.
Читать далее