Лечение ожогов

Лечение ожогов от 700 руб.

Лечение ожогов у детей должно проводиться врачом. Жители СВАО г. Москвы могут обратиться к специалистам медцентра «Здоровье человека», который расположен недалеко от м. «Бибирево», «Владыкино», «Отрадное».

Виды и степени

Ожог — это детская травма, возникшая под воздействием высоких температур, электричества, химических веществ, радиации или другого излучения. Такого рода повреждения широко распространены, они часто становятся причиной смерти или приводят к инвалидизации. Получить ожог может человек любого возраста, но особенно часто страдают дети.

Предотвратить ожоги, если речь идет не о чрезвычайных происшествиях, несложно. В доме, где есть дети, должны быть тщательно спрятаны все потенциально опасные химические реактивы (бытовая химия на основе кислот или щелочей), утюги, чайники и другие горячие предметы, а также электроприборы также должны быть недоступны для детей. Но избежать беды удается не всегда.

Ожоги делятся:

  • На термические. Возникают под воздействием высоких температур – в результате контакта с раскаленными предметами, жидкостями, испарениями, открытым пламенем.
  • Химические. Результат контакта с кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов.
  • Электрические. Появляются, если через тело проходит разряд тока.
  • Лучевые. Возникают под воздействие ультрафиолетового или ионизирующего излучения.

Большое значение имеет степень поражения:

  • Первая проявляется покраснением, болью и легким отеком. Поражается только верхний слой кожи, выздоровление наступает через несколько дней.
  • Вторая степень характеризуется поражением ороговевшего эпителия и появлением пузырей. Восстановление занимает около 1-2 недель.
  • Третья степень — поражение всех слоев кожи вплоть до дермы.
  • Четвертая степень – поражение кожи и подкожных слоев: жировой клетчатки, мышц, костей.

Прогноз зависит не только от глубины поражения, то и от его распространенности. Чем большая площадь пострадала, тем сложнее будет лечение ожогов кожи, и тем тяжелее прогноз.

Лечение ожогов: первая помощь и не только

Первое, что необходимо сделать при ожоге – прекратить негативное воздействие. Необходимо устранить контакт с предметом, причинившим ожог, и по возможности нейтрализовать его действие – охладить кожу, смыть с нее химический реагент.

Категорически запрещено смазывать ожоги маслом или другим жиром – это лишь ухудшит состояние кожи. Вообще, самостоятельно можно обрабатывать только ожоги первой степени, если они занимают небольшую площадь (до 10% поверхности тела ребенка). Во всех остальных случаях следует как можно скорее показать ребенка врачу, не пытаясь обработать рану или удалить обгоревшую одежду.

Лечение ожогов 2 степени может проводиться амбулаторно, если поражена небольшая площадь тела. Решение остается за врачом – задача родителей состоит в том, чтобы быстро доставить ребенка к специалисту - это детский хирург. Тяжелые травмы лечатся в условиях стационара.

Лечение после ожогов: действия врача

Медицинская помощь включает в себя обезболивание и первичную обработку ран, также может быть принято решение о введении противостолбнячной сыворотки. Если состояние ребенка тяжелое, его помещают в специализированный ожоговый стационар. Иногда лечение проводится в хирургическом отделении больницы.

Лечебные мероприятия направлены на купирование болевого синдрома и обеспечение скорейшего заживления раны. Показана инфузионная терапия для облегчения борьбы с последствиями травмы, противошоковые и общеукрепляющие мероприятия. Иногда требуется хирургическое лечение, в том числе и пластические операции.

Популярные вопросы

Можно ли мазать обгоревшую на солнце кожу сметаной или кефиром?

Первая помощь при солнечных ожогах – охлаждение кожи. Нужно принять прохладный душ. Мазаться кефиром, сметаной или маслами не следует, лучше использовать специальные аэрозоли, гели или нежирные кремы которые увлажняют и восстанавливают кожу. Если же на теле появились пузыри, сигнализирующие об ожоге второй степени, лучше вообще не заниматься самолечением, а отправиться к врачу.

Что делать, если пузырь от ожога лопнул?

Следует продезинфицировать поверхность кожи. Какие препараты для этого использовать, подскажет врач, он же оценит необходимость наложения повязки на место лопнувшего пузыря. Самостоятельно прокалывать волдыри, возникшие на месте ожога, ни в коем случае нельзя.

Можно ли давать обезболивающее ребенку при сильном ожоге?

Не просто можно, но и необходимо. Ожоги – очень болезненное поражение кожи, и задача родителей – облегчить мучения ребенка. Используйте любой подходящий для детей препарат на основе ибупрофена или парацетамола.

 

Стоимость лечения ожогов
Консультации
Первичная консультация детского хирурга
1500
Повторная консультация детского хирурга
1100
Манипуляции
Первичная хирургическая обработка локальных ожогов тканей 1-2 степени
700
Первичная хирургическая обработка обширных ожогов тканей 1-2 степени
900
Первичная хирургическая обработка ожогов 3-4 степени
1200

Наши специалисты
Мушинская Ирина Евгеньевна
МушинскаяИрина ЕвгеньевнаДетский хирург, к.м.н.