Паховая грыжа у детей

Консультация хирурга от 1100 руб.

Под паховой грыжей понимается выпячивание внутренних органовиз брюшной полости через особое отверстие - паховый канал. В норме у мальчиков через него проходят сосуды и нервы яичка, а у девочек – связки, фиксирующие матку. При образовании грыжи в него могут попадать петли кишечника, стенка мочевого пузыря, маточные трубы, яичник, яичко, стенка матки или мягкие ткани брюшной стенки.

Что может стать причиной патологии?

Выявленную в детском возрасте паховую грыжу в подавляющем большинстве случаев можно считать следствием нарушения внутриутробного развития, проявившегося в незаращении влагалищного отростка брюшины. В норме он полностью закрывается к моменту появления малыша на свет или в первые дни его жизни, поэтому у недоношенных деток риск образования грыжи несколько выше, чем у доношенных.

Чаще всего паховые грыжи выявляются у мальчиков. У девочек они часто носят бессимптомное течение, и лишь в редких случаях становятся поводом для обращения к врачу.

Как можно заподозрить неладное?

Уже в первые дни после возвращения из роддома родители могут заметить у малыша необычное выпячивание, напоминающее мягкий бугорок или комочек, в паховой области – около основания ножки. В ряде случаев такие выпячивания появляются позже, в течение первых трех лет жизни. Нередко родители вообще не замечают никаких изменений, а грыжа обнаруживается во время профилактического осмотра врача-хирурга.

Как правило, паховые грыжи становятся хорошо заметными, когда малыша удерживают вертикально, или он стоит. Очень большие образования у мальчиков могут опускаться в мошонку, увеличивая ее в размерах и растягивая. У девочек они иногда опускаются в область большой половой губы.

Чаще всего грыжа проявляется, когда малыш активно играет, кашляет или плачет, а во время сна ребенка она бесследно исчезает. Это означает, что грыжа не ущемлена. В этом случае она не причиняет ребенку беспокойства и может самостоятельно ликвидироваться по мере его взросления, поскольку нередко на первом году жизни отверстие, сообщающее грыжевой мешок и брюшную полость, зарастает. Кроме того, со временем укрепляются мышцы брюшной стенки ребенка, которые также препятствуют выпадению внутренних органов.

Но в отдельных случаях внезапно появляется препятствие для обратного втяжения содержимого грыжевого мешка. Оно остается снаружи – грыжа ущемляется. Повышают риск ее ущемления общее беспокойство ребенка, повышенное газообразование, сильный кашель во время простуды или высокая физическая нагрузка. Нередко ущемляются петли кишечника, наполненного каловыми массами; такая ситуация часто возникает у малышей, склонных к запорам.

При ущемлении нарушается питание попавших в полость грыжевого мешка тканей, и по мере того, как они страдают от нехватки питательных веществ и скопления продуктов обмена, у малыша нарастает болевой синдром. Нередко в первые сутки после ущемления он выражен слабо, но в дальнейшем становится все более интенсивным. Ощупывание выпуклости причиняет сильнейшую боль. У малыша поднимается температура тела, появляется рвота, нарушается стул или мочеиспускание. При первом подозрении на ущемление грыжи необходимо в экстренном порядке обратиться за помощью к детскому хирургу.

Как будет действовать врач?

В первую очередь, доктор проведет ряд диагностических мероприятий, которые позволят ему отличить ущемленную грыжу от других схожих хирургических патологий – таких, как перекрут семенного канатика, водянка оболочек яичка (у мальчиков) или паховый лимфаденит. При постановке окончательного диагноза будут учитываться данные, полученные во время опроса родителей и маленького пациента, результаты лабораторного анализа крови, ультразвукового исследования органов брюшной полости и малого таза (при необходимости, с цветным доплеровским картированием) и рентгенологического исследования. Если паховая грыжа была выявлена ранее, это также будет учтено.

Оперативное вмешательство будет выполнено в экстренном порядке, если грыжа находится в ущемленном состоянии в течение нескольких суток, если имеются признаки разложения ее содержимого и воспаления окружающих мягких тканей. Чаще экстренное оперативное вмешательство проводится девочкам, чем мальчикам, поскольку у мальчиков вероятность самопроизвольной ликвидации ущемления несколько выше.

Если врач не обнаружил угрожающих симптомов, он проведет консервативное лечение. Ребенку будут назначены препараты, способствующие снятию возбуждения, расслаблению мышц. После полного расслабления малыша грыжа может вправиться самостоятельно, а если этого не произойдет – врач может провести ручное ее вправление. В дальнейшем будет необходимо решить вопрос о необходимости планового оперативного лечения, поскольку угроза ущемления и воспаления содержимого грыжевого мешка останется. Большинство современных докторов считают неоправданной выжидательную тактику, которая широко практиковалась ранее.

Как правило, при решении о производстве операции врач учитывает:

  1. Возраст малыша - до шести месяцев такие операции выполняются в основном по экстренным показаниям, так как дети старшего возраста лучше переносят оперативное вмешательство и редко страдают осложнениями.
  2. Общее состояние ребенка: он должен быть абсолютно здоров, активен. Перед плановой операцией нужно будет пройти обследование, чтобы исключить наличие противопоказаний к ее проведению.
  3. Состояние яичек (у мальчиков). Если одно или оба яичка еще не опущены в мошонку, операция может быть отложена, поскольку грыжа способствует опущению яичек.

У старших детей операцию нередко проводят под местной анестезией, через неделю удаляют швы, после чего через три – четыре дня ребенок возвращается к обычной жизни. В редких случаях эта патология рецидивирует, но у подавляющего большинства ребятишек оперативное вмешательство позволяет избавиться от паховой грыжи навсегда.

Стоимость лечения паховой грыжи
Первичная консультация детского хирурга
1500
Повторная консультация детского хирурга
1100