Удаление бородавок у детей в Москве — распространенная услуга во клиниках и больницах, например, в нашем центре в СВАО, на м. Отрадное, где для устранения неприятных наростов используют наиболее безопасные методы. Но откуда они берутся? Неужели бабушка была права и нельзя было трогать лягушек и жаб?
На самом деле основная причина появления этого — вирус папилломы человека, вернее, несколько его типов. Зачастую он попадает в организм ребенка в возрасте 3-5 лет, когда тот контактировал с больным, а проявляет себя, когда организм ослаблен (либо ослаблен какой-либо орган). Случиться это может через 5 или даже 10 лет. Помимо этого, есть целый список триггеров, благодаря которым появляются бородавки:
- грибок на ногах,
- тесная обувь (нарушается кровоток),
- резиновая, непроветриваемая обувь (увеличивается потливость ног),
- потные руки,
- ребенок недоедает или питается скудной пищей,
- слишком сухая кожа на руках и ногах (способствует развитию инфекций),
- слишком легкие перчатки зимой или вообще их отсутствие (нарушение кровотока).
Таким образом, лягушки тут абсолютно ни при чем, а вот контактировать с зараженным человеком нежелательно, чтобы не пришлось записываться на удаление бородавок у детей в клинике.
Вам перезвонит администратор центра.

Способы удаления
Если отбросить народные методы удаления подошвенной бородавки у ребенка, то можно выделить следующие способы:
- Фотохимиотерапия. В этом случае на нарост наносят специальный раствор, а спустя некоторое время делают УФО. Процедуру повторяют около 6-7 раз, пока эти болячки не исчезнут.
- Выжигание электрическим током с применением обезболивания. Данный метод обычно не используют, если бородавки находятся на подошве ног.
- Кюретаж. Под местным обезболиванием врач выскабливает болячку ножом или специальным инструментом под названием кюретка. Затем больное место прижигают и накладывают повязку.
- Криодеструкция, или удаление бородавок у детей азотом. Это самый распространенный метод. В этом случае на коже практически никогда не образуются рубцы, но детям с высокой чувствительностью к боли эта процедура противопоказана.
- Применение кантаридина. На болячку наносят данное химическое вещество, а спустя неделю сожженную корочку удаляют.
- Хирургический метод с общей анестезией.
- Медикаментозное лечение. Это самый безболезненный способ. Болячку мажут мазями, гелями, делают примочки. Есть даже специальный пластырь. В таком случае исчезает корочка минимум через неделю.
- Удаление бородавок лазером у детей. В таком случае нарост убирается за одну процедуру, но полностью заживает больное место 2 недели.
- Радиоволновой. Основными преимуществами такого способа являются: минимальный риск развития осложнений и заражения, минимальное воздействие на ткани рядом с болячкой, отсутствие образования рубцов.
Удаление бородавки радиоволнами
Перед процедурой малыша должен осмотреть врач. Радиоволны нельзя назначать, если у ребенка:
- сахарный диабет,
- простуда,
- воспалительные заболевания,
- аллергия,
- инфекционные заболевания.
Чтобы избежать неприятных ощущений, маленькому пациенту делается местная анестезия.
По сути, эта процедура — это бесконтактное иссечение и коагуляция мягких тканей благодаря радиоволнам высокой частоты. Кожа на этом месте очень быстро заживает, не остаётся следов или каких-либо рубцов. Благодаря небольшому активному электроду, который не касается кожи, в прилегающих тканях создается высокая плотность радиоволны. Ткань нагревается, ее белок сворачивается, происходит коагуляция без кровотечения. Жидкость в этих тканях начинает быстро испаряться, разрываются связи между клетками, в результате ткани словно сами собой рассекаются без давления извне. Занимает данная процедура около 30 минут в зависимости от количества и глубины наростов.
Данный метод позволяет иссекать бородавки любого размера, глубины, на любом участке кожи и слизистой.
После процедуры на месте болячки образуется корочка, которая сама отвалится через неделю. Ковырять ее или пытаться самостоятельно содрать ни в коем случае нельзя! Может возникнуть гиперпигментация.
В период реабилитации пациент должен соблюдать рекомендации врача:
- не мочить корочку,
- беречь от любого воздействия,
- обрабатывать антисептиком.
Популярные вопросы:
1. Ребенок боится удалять бородавки, как его успокоить?
Ответ: Малыш часто боится, потому что не знает, что его ждет. Лучше всего рассказать, как будет проходить процедура, что будет делать врач, для чего это надо. И если будем немного больно, не обманывать ребенка, что это безболезненно, а честно сообщить, что да как, но потерпеть, потому что потом будет намного лучше. За смелость малышу можно пообещать какой-нибудь небольшой подарок. Если ребенку очень страшно, лучше за несколько дней до процедуры прийти в больницу и познакомить его с детским хирургом. Пусть доктор расскажет, как будет проходить удаление, что он будет делать и т.д.
2. Зачем удалять бородавки у детей?
Ответ: Пренебрежение лечением бородавок грозит появлением новых, также может произойти заражение другого человека вирусом папилломы человека. Некоторые бородавки доставляют серьезный дискомфорт (например, на гениталиях, под мышками), они могут кровоточить и мешать нормальной жизни. Наконец, некоторые бородавки могут перерасти в злокачественные опухоли.
3. Какова профилактика бородавок?
Ответ: Чтобы минимизировать риск появления бородавок, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- соблюдение правил личной гигиены,
- питаться пищей, богатой витаминами,
- носить удобную обувь, не синтетику,
- обрабатывать раны йодом или зеленкой,
- при работе с веществами, повреждающими кожу, использовать перчатки.
4. Насколько болезненно радиоволновое удаление бородавок?
Ответ: Эта процедура является безболезненной, поскольку проходит под местной анестезией.