Обструктивный бронхит у ребенка

Консультация пульмонолога от 1300 руб.

Лечение обструктивного бронхита у детей

Обструктивный бронхит – заболевание средних дыхательных путей, которое характеризуется сужением бронхиальной трубки на счет воспалительного отека слизистой оболочки бронха, секреции слизи (мокроты), а также рефлекторного спазма гладкой мускулатуры бронхов. Степень сужения просвета бронха при обструктивном бронхите и определяет степень тяжести проявлений заболевания.

Девочки и мальчики одинаково часто подвержены развитию бронхиальной обструкции, возникающей на фоне ОРВИ. Нередко при опросе родителей врач может выяснить, что в детстве мама или папа также часто болели обструктивными бронхитами. Это объясняется тем, что так называемая «бронхиальная гиперреактивность» - т.е. склонность бронхов к спазмированию под воздействием различных факторов, передается по наследству.

Обструктивный бронхит. Причины

Основным причинным фактором развития обструктивного бронхита у детей являются ОРВИ. Как правило, бронхит с явлениями обструкции развивается на 3-4 сутки от начала острого респираторного заболевания.

При этом, немалую роль в развитии бронхиальной обструкции у детей раннего возраста играют их анатомо-физиологические особенности:
  • Относительно большая длина бронхиального дерева и узкий просвет бронхов;
  • Повышенная реактивность гладкой бронхиальной мускулатуры, приводящая к спазмированию бронха при раздражениях;
  • Относительно слабое развитие мышечного каркаса грудной клетки и сниженный кашлевой рефлекс, препятствующие полноценному выделению слизи их бронхиальных просветов и нормальной легочной вентиляции;
  • Несовершенное развитие местных иммунных механизмов.
  • Неразвитость мукоцилиарного аппарата, выражающаяся в слабой развитости бронхиальных ворсинок и выработке густой бронхиальной слизи, которая в норме служит защитой бронхов от проникновения в них раздражающих агентов.

Кроме того, у детей раннего возраста при развитии обструктивного бронхита преобладает отек слизистой бронха над спазмом гладкой мускулатуры бронхиальной трубки, что диктует свои особенности терапии заболевания.

Другими факторами, предрасполагающими к развитию обструктивного бронхита у детей являются:

  • Пассивное курение.
  • Склонность к развитию аллергических реакций (у детей раннего возраста это как правило – пищевая аллергия).

Симптомы бронхита

Как уже говорилось, степень выраженности симптомов обструктивного бронхита прямо пропорциональна степени сужения просвета бронхиальной трубки. Зачастую родители четко указывают день и время развития заболевания. При этом у ребенка появляется кашель, который быстро приобретает навязчивый характер. Мокрота при этом, в первые сутки заболевания, может не отходить во время кашля. Как правило, при нарастании симптоматики отмечается одышка с втяжением уступчивых мест грудной клетки (межреберные промежутки, мечевидный отросток грудины), раздувание крыльев носа. Частота сердечных сокращений при этом повышается. Выдох становится усиленным, родители могут услышать «дистанционные» (т.е. слышные на расстоянии) хрипы.

Интенсивность кашля может нарастать до такой степени, что во время приступа кашля у малыша может быть рвота. Кожные покровы при этом бледные, иногда с цианотичным оттенком. Нормальная температура тела не является симптомом, исключающим диагноз обструктивного бронхита. Поскольку обструктивный бронхит развивается, как правило, на фоне ОРВИ, то помимо симптомов бронхиальной обструкции у ребенка будут отмечаться все признаки респираторной инфекции – ринит, риноденоидит, трахеит и проч. Критерием тяжести состояния ребенка при обструктивном бронхите является наличие дыхательной недостаточности, которая сопровождается всеми вышеуказанными симптомами и может быть различной степени выраженности.

Диагностика обструктивного бронхита

Как правило, диагностика обструктивного бронхита не представляет трудностей для врача и основывается на аускультации (выслушивании) ребенка. Наличие сухих хрипов, удлиненного выдоха, влажных разнокалиберных хрипов, как правило с 2-х сторон, позволяет поставить данный диагноз. Однако, помимо этого, существуют и другие вспомогательные методы диагностики, к которым прибегает врач, когда есть подозрение на другие заболевания органов дыхания, которые могут сопровождаться обструктивным синдромом, а также в том случае, когда нужно определиться с тактикой лечения.

К таким методам диагностики относятся:
  • Общеклинический развернутый анализ крови, обязательно с лейкоцитарной формулой;
  • рентген грудной клетки;
  • другие дополнительные исследования при подозрении на сопутствующие заболевания.

Лечение обструктивного бронхита

При лечении обструктивного бронхита у детей ведущую роль играют противовоспалительные (в первую очередь – ингаляционные глюкокортикостероидные) и бронхоспазмолитические препараты. Как мы уже говорили, ведущая роль в механизме формирования бронхиальной обструкции у детей, особенно раннего возраста, принадлежит воспалительному отеку и секреции слизи в бронхиальном дереве. Следовательно, препаратом первой помощи в данной ситуации являются ингаляционные кортикостероиды, которые обладают мощной противовоспалительной активностью.

К сожалению, многие родители, начитавшись различных форумов и интернетресурсов начинают испытывать «гормонофобию». Поэтому, хотелось бы еще раз отметить, что гормоны, применяемые для лечения бронхиальной обструкции являются синтетическими аналогами гормонов коры надопочечников человека. Именно они являются той «скорой помощью», которая не позволяет усугубиться проявлениям дыхательной недостаточности, а зачастую, способна устранить первые серьезные симптомы уже после однократного применения. Иными словами говоря, ингаляционные кортикостероиды – это препараты, которые применяются по жизненным показаниям при обструктивном бронхите, особенно в средне-тяжелых и тяжелых случаях.

  • Антибактериальная терапия не всегда бывает показана с первых суток развития обструктивного бронхита. В 2/3 случаев излечение возможно без помощи антибиотиков. Однако, существуют строгие показания к назначению этой группы препаратов, которые определяет врач.
  • К другим вспомогательным препаратам относятся муколитики, отхаркивающие препараты. Назначение противокашлевых средств при обструктивном бронхите опасно, особенно в случае кашля с отхождением мокроты. В данной ситуации подавление кашлевого рефлекса, особенно у детей младшего возраста, у которых он и без того снижен, чревато застоем мокроты в бронхах и вторичным инфицированием бактериальной флорой.
  • К немедикаментозным методам лечения, которые играют огромную роль в ускорении процесса выздоровления, и, таким образом, в снижении лекарственной нагрузки на малыша, является массаж грудной клетки с постуральным дренажом, а так же дыхательная гимнастика. Эти мероприятия позволяют улучшить отхождение (дренаж) мокроты, особенно из нижних отделов легких. Массаж можно начинать тогда, когда температура тела нормализовалась. Как у любого метода лечения, у массажа есть свои противопоказания, поэтому, консультация врача перед тем как проводить первый сеанс массажа ребенку, является обязательной.
  • Немаловажную роль играют режим дня больного ребенка, а так же питание.

Если ребенок стал активен, температура тела нормализовалась, то можно совершать прогулки на свежем воздухе, одевая малыша в соответствии с погодными условиями. При этом, круг контактов должен быть ограничен, время прогулки – сокращено.

Что касается питания, то оно должно быть полноценным: блюда следует подавать в полужидком состоянии, теплыми. Показано обильное витаминное питье (компоты, морсы, соки.) Из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать развитие аллергических реакций.
Родители должны помнить, что медикаментозное лечение назначается только врачом после оценки общего состояния ребенка и результатов его обследования.

Профилактические меры при обструктивных бронхитах у детей

В основном, обструктивные бронхиты, возникающие на фоне ОРВИ у ребенка с неотягощенным аллергическим анамнезом, проходят к 5-6 годам. 

Поскольку основной причиной обструктивного бронхита являются ОРВИ, то все меры профилактики будут направлены на предупреждение респираторных инфекций.

Главное место здесь занимает формирование навыков здорового образа жизни у ребенка, включающего здоровую среду обитания, полноценное питание, посильные физические нагрузки.

В настоящее время научно доказано, что подвижные люди болеют намного реже, чем те, которые ведут «сидячий» образ жизни. Поэтому, родители должны обеспечить адекватный двигательный режим ребенку. Необходимо помнить, что курить в присутствии ребенка нельзя категорически, так как пассивное курение также отрицательно воздействует на дыхательный тракт, как и активное.

Родители должны обратить особое внимание, если обструктивные бронхиты протекают без температурной реакции, явных признаков ОРВИ, таких как ринит, трахеит, а так же если бронхиальная обструкция продолжает рецидивировать в более старшем возрасте и не очень хорошо поддается стандартному лечению.

Все это должно стать поводом для консультации ребенка у специалиста – пульмонолога или аллерголога для исключения других заболеваний бронхо-легочной системы, сопровождающихся бронхиальной обструкцией.

Стоимость лечения обструктивных бронхитов
Первичная консультация пульмонолога, к.м.н.
1600
Повторная консультация пульмонолога, к.м.н.
1300