Новости

Если ребенок ходит «на цыпочках»… Читать далее
Если ребенок ходит «на цыпочках»…
Как часто малыши удивляют родителей! Вот, казалось бы, только что научился держать равновесие, а уже ловко балансирует на цыпочках – ни дать, ни взять, прима Большого театра! Но что скрывается за такой «грациозностью»? Подробный ответ на этот вопрос могут дать доктора – неврологи.
Читать далее
Желтуха новорожденных Читать далее
Желтуха новорожденных
По статистике, у каждого второго – четвертого доношенного ребенка на первой неделе жизни наблюдается пожелтение кожных покровов – состояние, которое известно специалистам как «желтуха новорожденных». Часто это происходит уже после выписки малыша и мамы из родильного дома, примерно на четвертые – пятые сутки жизни крохи, и заставляет поволноваться неподготовленных родителей. Но есть ли в данном случае повод для волнения? Попробуем разобраться.
Читать далее
Ранняя диагностика врожденных дефектов скелета: вывиха бедра, дисплазии тазобедренных суставов и др. Читать далее
Ранняя диагностика врожденных дефектов скелета: вывиха бедра, дисплазии тазобедренных суставов и др.
Врожденные дефекты строения скелета у детей – достаточно распространенная проблема: к примеру, только частота выявления дисплазии тазобедренных суставов составляет от 3 до 20 случаев на 100 обследованных детей. Наиболее хорошие результаты дает лечение этих патологий, если оно начато в течение в первых трех месяцев жизни малыша, когда его опорно-двигательный аппарат обладает необходимой пластичностью и испытывает относительно небольшую нагрузку. Поэтому ранней диагностике врожденных дефектов скелета доктора уделяют особое внимание.
Читать далее
Тест на аутоиммунные заболевания: в каких случаях надо делать специфический анализ? Читать далее
Тест на аутоиммунные заболевания: в каких случаях надо делать специфический анализ?
Все чаще педиатрам приходится наблюдать случаи, когда иммунная система – главный защитник здоровья ребенка – переходит на враждебную сторону и становится причиной развития заболеваний, которые специалисты называют «аутоиммунными». Вызывает тревогу то обстоятельство, что постепенно эти болезни молодеют – сегодня они нередко встречаются и у детей младшего возраста. 
Читать далее
Детская диетология. Что это такое и когда она бывает нужна? Читать далее
Детская диетология. Что это такое и когда она бывает нужна?
Последние исследования показывают, что с каждым годом всё больше и больше людей жалуются на избыток массы тела и страдают от ожирения. Будучи, на первый взгляд, несущественной проблемой, ожирение, однако, чревато серьёзными последствиями для здоровья человека и особенно – ребёнка. 
Читать далее
Диспансеризация детей от 3-х лет. Читать далее
Диспансеризация детей от 3-х лет.
Здоровье ребенка постоянно требует внимания. В каждый период его жизни имеется риск развития определенных нарушений, которые всегда легче предотвратить или устранить на ранних стадиях. Именно поэтому большое значение придается проведению диспансеризации здоровых детей, которая при грамотном осуществлении позволяет вовремя скорректировать состояние организма ребенка и обеспечивает ему правильное развитие. 
Читать далее
Небулайзерная терапия Читать далее
Небулайзерная терапия
Дать ребенку лекарство всегда непросто. Это известно и педиатрам, и родителям. Поэтому не может не вызывать интереса появление нового способа лечения часто встречающихся у детей заболеваний органов дыхания – небулайзерная терапия. 
Читать далее
Аллерген-специфическая иммунотерапия Читать далее
Аллерген-специфическая иммунотерапия
Аллергические реакции часто становятся причиной расстройства здоровья детей разного возраста. По статистике, не менее 20% детского населения страдают каким-либо аллергическим заболеванием, поэтому поиск наиболее эффективных средств борьбы с ними относится к числу приоритетных задач аллергологов и иммунологов.
Читать далее
Роль щитовидной железы в организме ребенка Читать далее
Роль щитовидной железы в организме ребенка
Щитовидная железа – это один из органов, обеспечивающих течение всех жизненно важных процессов внутри человеческого организма. Особенно большое значение имеет ее работа в детском возрасте.
Читать далее