Диспансеризация – важность ежегодного прохождения, раннее выявление патологий, оформление карт к саду, школе

Каждый родитель желает своему малышу только самого лучшего – и, конечно же, здоровья. Разумеется, предотвратить развитие болезни намного проще, чем вылечить эту болезнь. Именно с целью предупреждения осложнений и раннего выявления проблем проводится регулярная диспансеризация детей.

Диспансеризация представляет собой комплексное обследование, направленное на выявление признаков патологий и хронических заболеваний. Обследование является плановым и предполагает всестороннее изучение работы организма. Обязательность диспансеризации для детей закреплена законодательно (Приказ Минздрава РФ от 21.12.2012 г.) – обследование должно проводиться каждый год, а малыши в возрасте 1,3, 6 и 7 лет должны пройти углубленную диспансеризацию.

В перечень анализов, которые сдаются в рамках обследования, входят анализы крови, мочи, УЗИ, осмотры профильных специалистов (стоматолог, отоларинголог, офтальмолог, хирург). Подростков также осматривают гинекологи и урологи.

Обязательную диспансеризацию ребенок проходит перед поступлением в школу и детский сад – прохождение диспансеризации является обязательным условием для получения документов, необходимых для зачисления в дошкольное или школьное учреждение.

Диспансеризация детей должна проводиться, начиная уже с первого месяца жизни малыша. Первое всестороннее обследование проводится, когда ребенку исполняется месяц. Оно включает в себя прохождение УЗИ, анализ крови, обследование у ортопеда, офтальмолога и хирурга.

Следующее обследование проводится в 3 месяца (анализы и специалисты – те же). В полгода малыш снова проходит диспансеризацию, но к осмотрам добавляются также проверки у педиатра, ЛОРа, невропатолога и кардиолога. Обследование в 12 месяцев добавляет к этому перечню еще и осмотр у эндокринолога и стоматолога.

Диспансеризация ребенка перед его поступлением в детский сад или школу включает в себя также беседу с логопедом и психологом. Эти осмотры позволяют выявить возможные проблемы с речью, развитием и готовностью войти в детский коллектив. Зачастую родители также ведут малыша к ортодонту, так как именно в дошкольном и раннем школьном возрасте высок риск появления проблем, связанных с прикусом. Кроме того, не лишней будет и консультация у иммунолога.

По достижении ребенком подросткового возраста, проводится обследование с участием всех узких специалистов, перечисленных ранее, а также консультации дерматолога, уролога и гастроэнтеролога. Диспансеризация в этом (и любом другом возрасте) включает в обязательном порядке анализы крови, общий анализ мочи и кала, а с 14-ти лет – флюорографию грудной клетки, часто ребенку назначается ЭКГ.

Рекомендованная частота профилактических обследований:

  • До 2-х лет – раз в 3 месяца,
  • С 2-х до 3-х лет – раз в полгода,
  • Далее – в 3 года, 6 лет (перед школой), в 7 лет и далее ежегодно.

Типы обследования

Перечисленные правила диспансеризации касаются только необходимого минимума обследований. Полную же программу посещения врачей родители обязаны формировать сами – с учетом возраста ребенка, состояния его здоровья и индивидуальных особенностей. Оптимально, если программа будет составлена в сотрудничестве с педиатром, у которого наблюдается малыш. К выбору педиатра тоже нужно подойти с особой ответственностью, поскольку именно этот врач назначает большую часть анализов и обследований у других, узких специалистов.

Стоит отметить, что диспансеризацию вовсе не обязательно проходить в районной поликлинике по месту жительства. Если врачи поликлиники не устраивают родителей, то они имеют полное право отвести ребенка на обследование в частную клинику.

Разумеется, ни один ребенок не любит посещать врачей добровольно. Обращение в частную клинику поможет снизить уровень дискомфорта у ребенка, поскольку в таких клиниках и врачи, и обслуживающий персонал гораздо более вежливы и внимательны с родителями и с маленькими пациентами. Кроме того, в частных клиниках родителям и ребенку не придется сидеть с малышом в очереди – все визиты расписаны заранее.

Время приема врачей в частной клинике также можно выбрать заранее, ориентируясь на собственное удобство. Кроме того, в частных клиниках, как правило, работают врачи, которые действительно стремятся уделить внимание каждому ребенку, а не просто поставить отметку в его медицинской карточке. Разумеется, в государственных клиниках хороших специалистов тоже хватает, но большие нагрузки зачастую попросту не дают им возможности тщательно обследовать каждого малыша.

Особенности обследования малышей разных возрастов

В возрасте до 3-х лет ключевой целью диспансеризации является контроль над развитием ребенка и выявление возможных отклонений, что позволяет оперативно принять меры и избежать серьезных негативных последствий. Всестороннее детальное обследование обязательно у педиатра, невролога, хирурга-ортопеда, офтальмолога, стоматолога и отоларинголога. Консультации других узких специалистов могут быть рекомендованы дополнительно.

Кроме того, необходимы профилактические анализы мочи и крови, УЗИ почек, печени и ЖКТ, а также электрокардиограмма.

В возрасте от 3 до 7 лет в программу обследования включаются консультации логопеда, которые позволят оперативно выявить возможные проблемы с речью и исправить их, не позволив им развиться (у старших детей и взрослых проблемы речи корректируются очень тяжело).

В школьном возрасте, особенно в период полового созревания, нагрузки на организм ребенка многократно возрастают. Особого внимания в этот период требует зрение ребенка, его мочеполовая система и зубы. Поэтому регулярные осмотры у стоматолога, гинеколога или уролога, а также у офтальмолога обязательны.

Кроме того, в подростковом возрасте часто выявляются скрытые патологии, в связи с чем диспансеризация в этот период является критичной.