Если ребенок ходит «на цыпочках»…

Как часто малыши удивляют родителей! Вот, казалось бы, только что научился держать равновесие, а уже ловко балансирует на цыпочках – ни дать, ни взять, прима Большого театра! Но что скрывается за такой «грациозностью»? Подробный ответ на этот вопрос могут дать детские неврологи.

О мышцах и тонусе

В том случае, если на кончиках пальцев стоит или ходит ребенок первого года жизни, речь, вероятнее всего, идет о патологическом повышении тонуса – гипертонусе – мышц стопы, которым нередко проявляются патологии нервной системы. Часто такое состояние возникает в том случае, если с двадцать второй недели беременности, в родах или на первой неделе послеродового периода малыш испытывал нехватку кислорода или получил травму головы или позвоночника. Поэтому основной причиной его развития считаются:

  • осложненное течение беременности (фетоплацентарная недостаточность, токсикоз, эклампсия и другие патологии);
  • никотиновая, алкогольная или наркотическая зависимость матери;
  • осложненные роды (стремительные или затяжные, протекающие с расстройством родовой деятельности, рождение малыша с тазовым предлежанием, обвитием пуповиной и т.д.);
  • оперативное родоразрешение (кесарево сечение),

Реже причиной мышечного гипертонуса становится перенесенное мамой малыша во время его вынашивания инфекционное заболевание и инфицирование самого ребенка.

Травмы и инфекции оказывают прямое повреждающее действие на клетки головного мозга, в коре которого заложены управления работой мышц малыша. Такое же разрушительное действие оказывает нехватка кислорода – гипоксия – от которой головной мозг страдает больше, чем остальные внутренние органы. Часто повреждаются участки так называемой пирамидной системы, которые отвечают за координацию движений и состояние мышц конечностей. Поэтому неврологи, заметив, что малыш вытягивает носочки и стоит на цыпочках, могут вынести диагноз «пирамидная недостаточность». Этот диагноз включает также такие часто встречающиеся нарушения, как дрожание подбородочка и запрокидывание головки кзади.

Лечить или игнорировать?

С точки зрения невролога, выявление любых отклонений в работе нервной системы требует вмешательства. Поэтому наблюдательная тактика при выявлении гипертонуса мышц стопы может применяться лишь в первом полугодии жизни ребенка, в том случае, если других нарушений не будет выявлено.

Но большинство современных докторов считают, что в любом возрасте симптомы пирамидной недостаточности нельзя оставлять без внимания, и даже при хорошем самочувствии малыша назначают массаж, лечебную гимнастику, плавание и прием некоторых препаратов, которые позволяют скорректировать имеющееся расстройство и улучшить работу нервной системы.

Полное игнорирование этой проблемы может привести к серьезным последствиям – развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности, вегетативных и двигательных неврозов, функциональных расстройств пищеварительной системы и общей задержке физического и интеллектуального развития. При этом, чем больше запущена болезнь, тем сложнее подобрать эффективный способ ее лечения, поскольку вовлеченными в нее оказываются различные органы.  Поэтому очень важны осмотры невролога для детей первого года жизни, а особенно – для маленьких «танцоров балета» и «балерин».