Малыш и солнце

О том, как полезно принимать солнечные ванны, знает каждый. И современная наука только подтверждает пользу солнца для растущего организма ребенка. Солнечные ванны помогают улучшить кровообращение и эффективно предотвращают целый спектр болезней и воспалительных процессов. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме вырабатывается витамин D, который так необходим малышу, чтобы предотвратить рахит. Обладая бактерицидными свойствами, ультрафиолет также благотворно влияет не только на кожные покровы, но и на весь организм. Солнечные лучи являются прекрасным природным средством от физиологической желтухи – достаточно выносить малыша на солнышко каждый день на несколько минут, чтобы желтуха прошла сама собой. Солнечные ванны – еще и отличное средство против раздражения нежной кожи ребенка, опрелостей и потницы. Наконец, ультрафиолетовые лучи являются превосходным средством для закаливания малыша.

Недостаток солнечных ванн способен привести к понижению иммунитета ребенка, снижению его физической активности. Нередко у детишек, мало бывающих на солнце, замедляется рост, а зубки начинают резаться гораздо позже. Поэтому без солнечных ванн детям никак не обойтись. Однако, разумеется, все хорошо в меру.

Простые правила

Если погода позволяет, то выносить малыша на солнышко (не на жару, а на теплое весеннее солнце) можно уже с первых недель жизни. Однако даже детишкам постарше лучше не находиться под прямыми солнечными лучами больше 50 минут в день. Летом же это время лучше сократить в 1,5-2 раза, поскольку палящее солнце может нанести ребенку вред, обжигая нежную детскую кожу.

«Приучать» детский организм к солнцу следует постепенно. Поначалу следует выносить ребенка на солнышко не более чем на 4-5 минут ежедневно, постепенно наращивая это время на 2-3 минуты каждый день. Врачи не рекомендуют выходить на прогулку с малышом сразу после того, как он покушал - лучше подождать около часа.

В первые разы, а также в случае, если предполагается длительное пребывание ребенка на солнце, на детскую кожу следует наносить солнцезащитный крем. Нельзя также забывать и о головных уборах – чепчики для грудничков и панамки для старших детей обязательны. Разумеется, только светлых оттенков – белые или светло-бежевые.

Оптимально, если ребенок будет играть под рассеянными лучами солнца. С этой целью можно выбрать слегка затененное место. Также неплохо запастись шезлонгом или топчаном для принятия солнечных ванн. Загорать на обычном коврике тоже можно, но в этом случае повышается риск перегрева малыша. Пространство же между шезлонгом на ножках и землей позволяет лучше циркулировать воздуху, что защищает ребенка от перегрева от горячей поверхности земли. С этой же целью следует почаще поить малыша – бутылочка с питьевой водой всегда должна быть при себе. Лучше всего, если вода будет прохладной. Молоко или сладкие соки лучше не брать – они хуже утоляют жажду на солнце.

Выводя ребенка на прогулку, не стоит забывать и о специальных тапочках – босиком ходить полезно, но только не по горячему песку или земле.

Худшее время для принятия солнечных ванн – с 11 до 16 часов. В этот период лучше побыть дома. Выводя малыша на улицу, необходимо обратить внимание и на наличие ветра – как бы сильно ни жарило солнце, сквозняк станет поводом прихватить теплую кофточку.

Если начать выносить малыша на солнце уже с первых дней жизни, то к году продолжительность ежедневных солнечных ванн можно довести до 30-40 минут, однако стоит помнить, что на открытом солнце малышу все же не стоит находиться больше 5-6 минут. Деям постарше можно купить детские солнечные очки – они помогут защитить роговицу глаз от солнечных ожогов. Ни в коем случае не нужно покупать очки на распродажах и рынках – только в салонах оптики. Дешевые пластмассовые очки с затемненным пластиком в оправе нанесут зрению ребенка непоправимый вред!

Солнцезащитные кремы для детей

Даже если в планах не стоит выносить малыша под прямые солнечные лучи, о солнцезащитном креме не стоит забывать. Нежная кожа малыша, особенно на личике, тоже может обгореть, даже если кроха мирно проспит всю прогулку в коляске под рассеянной тенью деревьев. Лучше всего выбрать специальный детский солнцезащитный крем, не содержащий отдушек, красителей и консервантов. Если малыш склонен к аллергии, лучше перед покупкой крема посоветоваться с педиатром. Покупая крем, стоит обратить внимание на степень защиты (указывается на упаковке). Для белокурых и светлокожих детишек степень защиты должна быть выше, чем для смуглых малышей. Но, в любом случае, степень защиты не должна быть менее 15 единиц. Наносить защитный крем необходимо за 15-20 минут до выхода из дома, чтобы он успел впитаться в кожу.

Активность ребенка на солнце

Оптимальный способ приема солнечных ванн – активный. Лучше всего, если ребенок будет не просто лежать в коляске или на шезлонге, а двигаться. Даже самых маленьких нужно переворачивать, заставлять шевелить ручками и ножками, а уж детишек постарше – стимулировать ползать или бегать. Для тех, кто пока не встал на ножки, отлично подойдет развивающий коврик. Изучая яркие картинки на таком коврике, ребенок с удовольствием проведет время. От одного коврика впечатлений ему хватит надолго, и мама будет только рада, что ее чадо не просто сидит под солнцем, а одновременно изучает окружающий мир. Кроме того, современные развивающие коврики для малышей часто имеют антигрибковую пропитку и прослойку, которая защищает коврик от проникновения влаги от земли.

Если малыш болеет простудой, но повышенной температуры у него нет, то прогулки на солнце (хотя бы по 10-15 минут в день) пойдут ему только на пользу. С этой же целью – ускорить выздоровление и укрепить организм малыша – можно устраивать регулярные проветривания детской в солнечные дни (разумеется, если на улице тепло). Не лишним будет также и сушка детской одежды и белья на открытом солнце, если есть такая возможность. Солнечные лучи уничтожат большую часть болезнетворных микроорганизмов.