Пищевые отравления, актуальные для летнего периода, путешествий, питания на отдыхе

Лето – прекрасная пора для путешествий, поездок за город и пикников. А еще это хорошая пора для размножения различных микроорганизмов, которые в процессе жизни выделяют токсины – вещества, губительные для человека, а особенно – для маленьких детей. Поэтому к вопросу питания в пути и на открытом воздухе летом нужно подходить особенно тщательно.

Самые опасные продукты

Наибольшим риском отравления в летнюю пору сопровождается потребление продуктов животного происхождения, не прошедших должную термическую обработку, и продуктов, которые долго хранились в ненадлежащих условиях (в частности, при недостаточно низкой температуре). К числу их относятся:

  • пирожные, торты, печенье и другие кондитерские изделия, содержащие белковый и масляный крем, глазированное покрытие;
  • салаты и другие блюда с майонезом и сметанным соусом;
  • недостаточно прожаренный шашлык, чебуреки, беляши и другие блюда из мяса;
  • молочные коктейли;
  • суши, малосольная рыба, морепродукты (в частности, икра);
  • кефир, ряженка, творог и другие кисломолочные продукты;
  • мороженое;
  • колбаса, ветчина, сосиски и другие колбасные изделия;
  • копчености (особенно – домашнего изготовления);
  • сыр.

Приобретая во время путешествия блюда, в составе которых есть перечисленные ингредиенты, нужно быть уверенным в достаточно высоком качестве их изготовления, соблюдении санитарно-гигиенических условий на кухне.

На пикник эти продукты можно брать только в том случае, если температура воздуха не слишком высока, а продолжительность пикника не превышает нескольких часов. При более продолжительных поездках на природу следует использовать сумку-холодильник или отдавать предпочтение стерилизованным консервам.

При потреблении консервов, однако, тоже следует проявить определенную настороженность, особенно – если они были изготовлены в домашних условиях. Отсутствие кислорода и высокая температура окружающей среды способствует развитию очень опасной палочки – Клостридии ботулинум, вызывающей инфекционное заболевание ботулизм. В процессе жизнедеятельности она выделяет ботулотоксин, который отрицательно воздействовать на нервную систему человека.

Если консервы вздуты, имеют нетипичный запах, содержат пузырьки воздуха – от их потребления лучше отказаться. Если это консервы детского питания, то при их открывании обязательно должен раздаться хлопок; баночки с выпуклой, беззвучно снятой крышкой могут быть опасны для малышей. Приобретать готовые блюда, в составе которых есть маринованные огурчики, грибы, помидоры и другие консервы, можно только в надежных, сертифицированных, заведениях. А ребятишки первого полугодия жизни могут инфицироваться клостридией ботулинум через ил, скопившийся на берегу водоема, и почву, поэтому чистота их ручек требует особого внимания.

Определенную бдительность нужно проявить и при кормлении ребенка продуктами растительного происхождения. Для продолжительных поездок на природу не нужно брать тушеные и отварные овощи, бананы, которые быстро созревают и портятся, а также ягоды, которые были собраны более часа назад. Все они могут служить питательной средой для размножения болезнетворных бактерий, а значит – обладают потенциальной способностью вызывать отравление.

И, конечно же, с осторожностью нужно подходить к потреблению грибов. Если нет уверенности, что грибы относятся к числу съедобных, и отсутствуют навыки их приготовления, ребенка лучше уберечь от лишнего риска. Кроме того, следует учитывать, что грибы – не самая подходящая пища для детей младше двенадцати лет, поскольку их пищеварительная система еще не в состоянии переварить содержащийся в грибных тканях хитин.

Первые признаки неблагополучия

Первым признаком отравления малыша обычно становится рвота. В зависимости от причины отравления, она может быть однократной или многократной, возникающей на фоне повышенной температуры тела, или опережающей ее. Температура, может сопровождаться ознобом, выраженной слабостью, капризностью ребенка.

В легких случаях ухудшением самочувствия и рвотой отравление ограничивается, в более тяжелых симптомы нарастают. Появляются режущие или схваткообразные боли в животе, расстраивается стул, развивается диарея. Может наблюдаться выраженное слюнотечение, общая вялость, сонливость, головокружение. Самочувствие ребенка значительно страдает, поскольку его организм находится под действием токсина. Часто наблюдаются головные боли, боли в мышцах и суставах.

Несколько иная картина характерна для отравления ботулотоксином. В этом случае на первый план выходит не расстройство пищеварения, а признаки нарушения нервной деятельности: ребенок жалуется на затрудненное глотание, ухудшение зрения, невозможность сделать глубокий вдох и выдох, одышку. Может нарушаться речь. Обычно эти признаки появляются в течение первых суток после потребления инфицированного продукта. В остальных случаях признаки отравления возникают в течение нескольких часов (от двух до четырех), а иногда – и через полчаса после попадания токсичного вещества в организм малыша.

 Отравление часто носит групповой характер: его признаки появляются примерно в одно и то же время у всех людей, потреблявших опасный продукт.

Как помочь ребенку?

При первых признаках отравления, даже если они выражены не ярко, следует показать ребенка врачу. Если состояние малыша достаточно тяжелое, необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь

В ожидании скорой помощи можно дать малышу любой адсорбент, например, активированный уголь. От приема других лекарственных средств лучше воздержаться. Показано потребление чистой питьевой воды, которая поможет ликвидировать интоксикацию, а при сильном обезвоживании, развившемся на фоне жидкого стула или рвоты, можно давать солевые препараты. При непрекращающейся рвоте необходима госпитализация ребенка, так как у детей обезвоживание наступает очень быстро и может привести к фатальным последствиям.

Как правило, отравления проходят без последствий в течение нескольких суток, но в этот период ребенок должен находиться под контролем врача.