В дорогу с малышом

Рождение ребенка – не только приятное событие, но и целый ряд проблем и ограничений. Однако не всегда есть возможность спокойно сидеть дома – зачастую хочется отправиться всей семьей на отдых. Выбирая тот или иной вид транспорта, следует учитывать и особенности поведения малыша, что поможет предотвратить возможные проблемы в дороге.

Путешествие на машине

Возить ребенка в машине на руках можно уже с первого месяца жизни. А вот поездки в детском кресле лучше отложить, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. Больше всего проблем при путешествиях на машине доставляют детишки в возрасте от 0,5 до 1,5 лет – они очень беспокойны и не могут надолго сосредоточиться на игре или мамином рассказе. Из-за этого время поездки следует планировать с учетом частых остановок.

Помимо специального детского автокресла, в машине при поездке с ребенком обязательно должны быть следующие вещи:

  • Специальный столик, закрепляющийся на спинке переднего сиденья,
  • Детские игрушки,
  • Шторки на окна, которые защитят ребенка от солнца и позволят ему спокойно уснуть в дороге,
  • Плед и подушечка для малыша.

Обязательно стоит прихватить с собой питьевую воду и молоко, одноразовые пакеты, подгузники, бутылочку с соской, влажные салфетки, запасную одежду и обувь для ребенка. Не лишним будет также детский крем и аптечка.

Маленьким детям однообразная дорога может быстро наскучить, поэтому надо заранее подумать о том, как развлечь малыша. Разумеется, чем больше в машине привычных вещей и игрушек, тем уютнее будет крохе. Детей до 3-х лет можно развлечь рисованием, рассматриванием красочных картинок, чтением вслух.

Нередко маленьких детей укачивает в машине от запаха бензина. Поэтому следует запастить одноразовыми пакетами и предусмотреть возможность частых остановок, чтобы давать ребенку возможность подышать свежим воздухом.

Путешествие на поезде

Минимальный возраст, с которого можно перевозить детей на поезде, - 3 месяца. К этому времени организм малыша окрепнет достаточно для того, чтобы справиться со сквозняками, жарой и стрессом, которые всегда сопровождают путешествия в поездах.

Малыши до полугода, как правило, переносят дорогу в поезде достаточно спокойно. Основную часть времени они предпочитают спать – стук колес и покачивание вагона убаюкивают.

Дети постарше могут доставить немало хлопот, поскольку в этом возрасте они уже весьма активны и начинают ползать. Собираясь в дорогу с малышом в возрасте 0,5-1,5 года, следует заранее подумать, как отвлечь его и удержать на нижней полке.

Планируя путешествие на поезде, следует также учесть, что отдельная полка ребенку не положена, исключением является лишь ситуация, когда один взрослый сопровождает двух детей в возрасте до 5 лет.

В дороге обязательно следует иметь под рукой гигиенические салфетки. Маленькие дети привыкли хвататься ручками за все предметы вокруг, поэтому протирать руки ребенка салфеткой следует как можно чаще.

Душ в поезде также не предусмотрен, поэтому при длительной поездке под рукой должен быть запас сменных подгузников и влажных салфеток для интимной гигиены ребенка. Если малыш уже самостоятельно ходит на горшок, можно взять с собой специальный походный детский горшок.

В современных поездах вода в бойлерах не кипятится – это нужно учесть. С собой должен быть запас кипяченой воды для приготовления детских смесей или каш. Можно также запастить детским питанием в баночках.

Маленьких детей иногда может укачивать в поезде, поэтому не следует кормить ребенка непосредственно перед посадкой в поезд. Лучше всего, если ребенок поест за 2-3 часа до отъезда. В первый час путешествия лучше всего давать ребенку только воду или молоко, и лишь после этого – желательно горячую кашу.

В поезде может пригодиться и запасной комплект постельного белья, детский плед и клеенка (для детей, которые уже учатся спать без подгузников). Не стоит забывать и о запасной одежде для ребенка, удобных мягких тапочках, а для грудничков – чепчике.

Развлечь ребенка в дороге можно с помощью его любимых игрушек, красочных книг с картинками, небольших паззлов с крупными фрагментами, магнитной доски для рисования, чтения вслух.

Авиаперелеты

Самолет – наиболее безопасный способ передвижения с маленькими детьми. Однако у перелетов есть свои нюансы, которые должны быть учтены родителями.

Если ребенок здоров, то перевозить его на самолете можно уже начиная со 2-3 недели жизни. Большую часть времени ребенок, вероятнее всего, будет спать. Однако консультация у педиатра перед полетом обязательна.

Детям постарше, особенно уже научившимся ходить, перенести перелет спокойно гораздо сложнее. Удержать такого малыша на месте непросто. При возможности, лучше всего купить место в первом ряду кресел – так малыш сможет получить чуть больше свободы действий.

О гигиене ребенка во время перелета следует позаботиться заранее. Обязательно следует взять с собой запасные подгузники и влажные гигиенические салфетки. В большинстве самолетов туалетные комнаты оборудованы небольшими откидными столиками, где можно перепеленать ребенка и сменить ему подгузник. Слюнявчики и запасную одежду также стоит прихватить с собой.

Не все авиакомпании предусматривают специальное детское питание на борту, поэтому стоит запастись баночками с кашей, а также взять с собой термос с горячей водой для приготовления смеси. Сок или питьевая вода также обязательно должна быть с собой. Пригодится и детский плед, а также подушечка для сна.

Из лекарств лучше всего взять жаропонижающее средство. Если у малыша уже прорезаются зубки, то стоит прихватить и что-нибудь для облегчения боли.

В дороге также обязательно понадобятся любимые игрушки малыша – они отвлекут его и помогут успокоиться, почувствовать себя «как дома».

При взлете и посадке ребенок может плакать – лучше всего в эти моменты дать ему бутылочку или соску. Детишкам постарше можно предложить леденец. Некоторых детей укачивает в самолете – на этот случай пригодятся кислые леденцы, дольки лимона и на всякий случай – одноразовые пакеты.