Врожденный порок сердца у детей

Порок сердца у ребенка – серьезный диагноз, который требует обычно незамедлительного лечения. В клинике «Здоровье человека» (Москва, СВАО, м. Отрадное) опытные врачи - кардиологи определят наличие такого заболевания и предложат эффективную и адекватную терапию.

Здоровое сердце – это мышечный насос, обеспечивающий ток крови по всему организму. Оно начинает биться еще в период пренатального развития, а с окончанием биения заканчивается и человеческая жизнь.

Орган состоит из четырех камер. Кровь последовательно поступает в каждую из них, а затем в магистральные артерии. Этот процесс регулируется системой клапанов. Порок сердца у детей представляет собой органическое нарушение структур сердца, которое приводит к нарушениям функциональным.

Причины и разновидности

Нарушения могут быть врожденными или приобретенными. Вторая разновидность бывает осложнением после травмы или некоторых заболеваний – ревматизма, эндокардита, атеросклероза. Почему возникает врожденный порок сердца у детей, пока еще неизвестно точно. В числе факторов риска:

  • Ожирение и/или диабет у матери.
  • Радиоактивное облучение во время беременности.
  • Прием в период беременности алкоголя, наркотических или некоторых лекарственных средств, курение.
  • Перенесенные женщиной в первом триместре беременности инфекционные заболевания.

Порок сердца диагностируют у 0,5-1% новорожденных. Вероятность родить ребенка с такой патологией увеличивается до 3-5%, если в семье уже есть ребенок с аналогичным диагнозом.

Заболевание может проявляться по-разному в зависимости от того, какой отдел сердца поражен. Наиболее распространенные пороки делятся на две группы:

  • Дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородок, незаращение артериального протока приводят к тому, что обогащенная кислородом кровь снова отправляется в легкие, а не по большому кругу кровообращения. Это приводит к увеличению нагрузки на правый желудочек и сосуды.
  • Сужение аорты, легочного или аортального клапанов приводят к затруднению кровообращения, увеличению нагрузки на сердце.

Также возможны пороки клапанов – такие нарушения, обусловленными врожденными дефектами строения сердца, развиваются постепенно в течение жизни. Эти патологии незначительно влияют на качество жизни и не требуют серьезного лечения.

Нередко встречаются комбинированные нарушения, при которых наблюдается сразу несколько патологий. Нагрузка на сердце при этом значительно возрастает, возможен летальный исход.

Проявления

В зависимости от тяжести патологии симптомы могут быть заметны сразу после рождения ребенка или проявляются в течение жизни. К основным проявлениям заболевания в раннем возрасте относятся:

  • Плохая прибавка в весе.
  • Одышка.
  • Повышенная утомляемость.
  • Тахикардия.
  • Шумы в сердце.
  • Цианоз. Посинение губ, ногтей, пяток характерно для тяжелых пороков.

Появление подобных симптомов – повод внимательно обследовать малыша у кардиолога. ЭКГ и УЗИ сердца позволяют прояснить картину и поставить точный диагноз.

Пренатальная диагностика

Выявить заболевание можно еще до рождения ребенка. Пренатальная диагностика назначается в том случае, если: у женщины уже рождались дети с пороками сердца или мертворожденные; при наблюдении были выявлены аномалии в развитии плода; во время беременности женщина подвергалась тератогенному воздействию. УЗИ сердца плода может проводиться на любом сроке беременности.

Лечение врожденных пороков сердца у детей

После постановки диагноза кардиолог принимает решение о терапии. При наличии тяжелых патологий необходимо оперативное вмешательство. Лечение порока сердца у детей первых месяцев жизни по возможности откладывают на более поздний срок, чтобы ребенок мог окрепнуть. При необходимости на этот период назначается медикаментозная терапия. За время ожидания операции становятся более зрелыми системы организма, ребенок легче переносит вмешательство. А в некоторых случаях операция может и не потребоваться – дефекты исчезают.

Если же порок несовместим с жизнью, операцию делают незамедлительно. После хирургического вмешательства симптомы обычно исчезают полностью.

Популярные вопросы

1. Как предупредить врожденный порок сердца?

Ответ: Надежных способов профилактики не существует. Но уменьшить вероятность патологии можно. Для этого необходимо в первый триместр беременности избегать опасного воздействия, держаться подальше от радиоактивного излучения, не употреблять алкоголь и наркотические средства, не курить, не принимать лекарства без консультации с врачом, избегать мест скопления людей, чтобы не подхватить инфекцию.

2. Какой прогноз у детей с пороком сердца?

Ответ: Прогноз зависит от характера патологии. Например, с пролапсом митрального клапана люди спокойно живут до старости, не нуждаясь в лечении. При тяжелых поражениях сердечных структур прогноз серьезный, часто необходима срочная операция.

3. Все ли пороки сердца врожденные?

Ответ: Нет, возможны приобретенные пороки вследствие заболеваний, но они обычно встречаются у взрослых.

4. Все ли ВПС нужно оперировать?

Ответ: Нет, небольшие нарушения корректируются с помощью медикаментозной терапии, другие проходят самопроизвольно. В остальных случаях показана операция, время ее проведения определяет лечащий кардиолог.

5. В каком возрасте хирургическое вмешательство эффективно?

Ответ: Оптимальный возраст для проведения операции – 5-10 лет. Но тут многое зависит от тяжести патологии, компенсаторных возможностей организма. Часто требуется не одно, а несколько вмешательств, желательно их провести до достижения ребенком возраста 16 лет.

Стоимость лечения врожденного порока сердца
Первичная консультация кардиолога
1500
Повторная консультация кардиолога
1100
ЭКГ ребенку
900
ЭКГ с функциональной пробой ребенку
1600
Показать все цены

Наши специалисты
Читайте также
Оформление медицинской карты для школы и детского сада Читать далее
Оформление медицинской карты для школы и детского сада
Чтобы подготовиться к началу нового этапа в жизни вашего ребенка, необходимо пройти обследование у различных врачей и оформить медкарту школьника.
Читать далее
Болезни детей до года Читать далее
Болезни детей до года
Самые распространенные болезни у детей, как правило, начинаются не в грудном возрасте, а несколько позже – по достижении 3-4 лет, и особенно – при посещении детского сада. Но есть и проблемы, характерные именно для детей до года, с которыми сталкиваются практически все мамы.
Читать далее
Как подготовиться к прививке Читать далее
Как подготовиться к прививке
Специально ничего делать не нужно. Ну, разве что, избегать экспериментов в отношении еды, стараться не давать никаких новых продуктов. Детям со склонностью к аллергическим реакциям по назначению врача назначают противоаллергические препараты за 2-3 дня до вакцинации. Поскольку место укола 1-2 дня не желательно мочить, желательно перед вакцинацией хорошо помыться.
Читать далее