Закаливание летом

Каждая мама знает, как часто малыши болеют осенью и зимой. Порой никакие теплые одежды и прием витаминов не помогают уберечь кроху от очередной простуды. Однако от осенне-зимних простуд есть одно прекрасное средство: закаливание.

Начинать закаляться никогда не поздно и никогда не рано. И самая благоприятная пора для начала закаливания – теплое лето.

Особенности летней закалки

Что собой представляет закаливание? Закаливание – это целый комплекс мер, посвященных «тренировке» организма и улучшению терморегуляторных процессов, происходящих в нем. Закаливание включает различные процедуры, которые помогают повысить устойчивость детского организма к перепадам температуры, к сырости, холоду и т.д.

Все знают поговорку о том, что «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». И эта поговорка лучше всего описывает основные принципы летнего закаливания ребенка.

Закаливание воздухом лучше всего проводить в условиях дачи или деревни. Грязный городской воздух – плохой помощник в этом деле. Если есть возможность, стоит почаще вывозить малыша на природу, в идеале – хотя бы раз в неделю, по выходным. Если есть домик в деревне, можно оставлять ребенка на попечении бабушки и дедушки. Закаливание свежим воздухом произойдет само собой, ведь ни один малыш не будет сидеть дома, если за окном вовсю поют птицы и светит солнышко. А для самых маленьких обязательно стоит организовать ежедневные прогулки в коляске на свежем воздухе. Кроме того, полезен будет и сон либо на открытом воздухе (в дневное время), либо с открытым окном (ночью). Стоит только позаботиться о наличии антимоскитной сетки на окне или полога над кроваткой ребенка.

Закаливание свежим воздухом помогает улучшить обмен веществ в организме малыша, укрепляет иммунитет, повышает аппетит и настроение ребенка. Малыш становится более активным, лучше и больше кушает, меньше капризничает и проявляет повышенный интерес к играм с родителями. Улучшается работа дыхательной системы, в крови возрастает количество красных кровяных телец, нормализуется уровень гемоглобина. Ребенок крепче спит ночью, утомленный дневными активными играми. Наконец, по утрам кроха просыпается, полный новых сил, бодрый и готовый к очередным свершениям и открытиям.

Закаливание солнцем

Солнце в летний период может стать как другом ребенка, так и его главным врагом. Прямые солнечные лучи способны нанести вред нежной коже малыша. Однако это не означает, что нельзя выпускать ребенка на солнце или гулять с ним в коляске под солнечными лучами. Разумеется, можно и даже нужно. Но при этом следует соблюдать несколько простых правил.

Прежде всего, общее время, проведенное в течение дня под открытым солнцем, не должно превышает получаса. Непрерывное же нахождение под палящим солнцем должно быть не дольше 10-ти минут. Даже если ребенок играет то на солнце, то в тени, панамка на его голове должна быть обязательно. Родителям следует проследить, чтобы кроха не снимал панамку. Солнечный удар может произойти, даже если чадо проведет под прямыми лучами летнего солнца всего 5-7 минут. Панамка должна быть светлого оттенка (так она меньше нагревается) и сделана из натуральных материалов (льна или хлопка). Дешевые панамки из синтетики не только сильнее греются, но и при нагревании могут выделять вредные для детского организма вещества.

Летом принимать солнечные ванны лучше всего в период с утра и до 11 часов дня, а также с 16 часов и до захода солнца. В это время солнечные лучи наиболее полезны, поскольку падают под углом и не способны причинить вреда нежной коже малыша. В период с 11 до 16 часов лучше всего малышу поиграть дома. Кроме того, в это время и воздух, и земля сильно нагреваются, что достаточно тяжело переносится маленькими детьми.

Соблюдение этих простых правил поможет сделать закаливание солнцем простой и приятой для ребенка процедурой.

Закаливание водой

Купание – одно из любимых занятий детей, наряду с играми. И основная задача родителей – сделать купание, кроме того, еще и закаливающей процедурой. Для того, чтобы детский организм получил от купания максимальную пользу, необходимо придерживаться следующих простых принципов.

 Если есть возможность, в летнее время водные процедуры нужно проводить на открытом воздухе. Купание в пруду или речке под наблюдением взрослых станет для ребенка потрясающим развлечением. С этой же целью во дворе дома можно установить неглубокий надувной бассейн. Купание должно длиться не более 10-15 минут. Лучше всего не купать малыша чаще 2-х раз в день – польза от слишком частого купания не будет большой.

Лучше всего, если перед купанием ребенок хорошо прогреется в рассеянной тени или на солнце. Можно подготовить ребенка к купанию, пройдя вместе с ним по воде. Просто сидеть в воде не стоит – лучше всего, если малыш будет активно барахтаться или играть. Можно перебрасывать с ним мяч, прыгать в воде.

После купания следует насухо вытереть малыша и переодеть в чистую сухую одежду. Находиться на солнце после купания не стоит – лучше всего, если кроха немного посидит в тени.

Многие дети просят побыть в воде «еще чуть-чуть». Но позволять им находиться в водоеме слишком долго нельзя - высок риск переохлаждения и простуды. Чтобы купание приносило пользу, можно соорудить возле детской песочницы неглубокий бассейн, где малыш сможет окунать ножки и ручки в воду.

Хождение босиком

Наконец, нельзя забывать и о таком виде закаливания, как хождение босиком по траве и земле. Хождение босиком – одно из самых эффективных средств закаливания, позволяющее предотвращать осенне-зимние простуды и насморк. Ходьба босиком в сочетании с обливанием теплой или прохладной водой даст еще больший эффект. Приучать ребенка ходить босиком необходимо постепенно. Начинать стоит с хождения босиком по дому, выводя малыша на улицу на 1-2 минуты, а затем со временем приучая его играть и бегать босиком по двору. Замечательно, если кроха будет еще и бегать утром босиком по росе. В этом случае о зимних простудах можно будет забыть!