Гиперактивный ребенок

Лечение СДВГ у детей

Если в вашей семье есть гиперактивный ребенок, лечение он может получить в центре «Здоровье человека». Медицинский центр расположен в СВАО Москвы недалеко от станций метро «Отрадное», «Владыкино», «Бибирево».

Гиперактивный ребенок: лечение улучшит ситуацию

Диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) начали ставить сравнительно недавно – в семидесятых годах прошлого века. До сих пор в профессиональных кругах не утихают споры по поводу этого заболевания и его проявлений. Многие уверены, что ситуацию можно корректировать с помощью педагогического воздействия. Более эффективным будет специальное лечение, включающее в себя занятия с психологом и – по необходимости – лекарственную терапию. Причины СДВГ точно не выяснены. Специалисты предполагают, что синдром может проявляться в связи со следующими факторами:

  • тяжелое течение беременности, курение, употребление наркотиков или алкоголя, инфекции матери в этот период;
  • осложненные роды, родовые травмы;
  • тяжелые соматические заболевания у детей, нарушающие нормальную работу мозга.

Для синдрома характерна триада симптомов:

  • Гиперактивность. Ребенок не может усидеть на месте, постоянно находится в движении, суетится, постоянно разговаривает и шумит.
  • Импульсивность. Характерна неспособность оценивать последствия своих действий, человек сначала делает или говорит, а потом думает.
  • Нарушения внимания. Это невозможность сосредоточиться на одном деле, забывчивость, ребенок постоянно отвлекается и теряет свои вещи.
Степень выраженности признаков может быть разной, иногда преобладают нарушения внимания, иногда – гиперактивность или импульсивность. О серьезных проблемах можно говорить лишь в том случае, если проявления СДГВ мешают ребенку учиться или адаптироваться в обществе. Таким детям часто угрожают несчастные случаи и травмы из-за рискованного поведения.

Коррекционно-развивающая программа для детей с СДВГ

Считается, что диагноз можно «перерасти». У многих детей с возрастом и по мере формирования мозговых структур соответствующие симптомы исчезают. Но если синдром выражен и усложняет жизнь юного пациента, назначается специальное лечение. В случае если к возникновению синдрома привели какие-то нарушения, проявления СДВГ ослабнут или вовсе исчезнут в результате лечения основного заболевания. Так, хорошие результаты дают мероприятия по восстановлению мозгового кровообращения, коррекция повреждения шейных отделов позвоночника.

Специальные коррекционные программы основываются на занятиях с психологом, психотерапевтом. Для детей это прикладной поведенческий анализ, в старшем возрасте используется когнитивно-поведенческая терапия. Работа ведется не только с пациентом, но и с его родителями, которым необходимо овладеть определенными методиками взаимодействия с невнимательным и импульсивным отпрыском. Изменения режима дня и стиля общения в семье требуют определенных усилий, однако это способствует адаптации юного пациента для успешной самостоятельной жизни.

Программа часто включает в себя рекомендации по изменению диеты, дополнительному приему витаминов или минеральных веществ (например, магния). Такие меры могут быть весьма эффективными. К фармакологической коррекции детские неврологи относятся скептически. Применение специфических препаратов требуется лишь в тяжелых случаях, причем из-за большого количества побочных эффектов и вероятности развития привыкания не рекомендуются длительные курсы приема стимуляторов. Детям такие средства назначаются с осторожностью и только в дополнение к другим методам лечения.

Популярные вопросы

В каком возрасте можно распознать СДВГ?

Обычно диагноз ставится в возрасте 6-8 лет, когда выясняется, что ребенок не справляется с обучением в школе.

Как отличить подвижного малыша от гиперактивного?

Четких критериев не существует, но если активность малыша мешает ему самому и приводит к потенциально опасным ситуациям и травмам, то можно заподозрить СДВГ. Следует насторожиться, если активность носит постоянный характер, т.е. человек все время находится в движении, суетится, не можем посвящать время какой-то тихой и спокойной деятельности. Не всегда детская активность носит осмысленный характер, иногда здоровым крохам просто «некуда девать энергию». Но если активность разрушительна и приводит к травмам, стоит посоветоваться с неврологом и психологом.

Диагноз повлияет на будущее ребенка? Будет ли ему сложно поступить в вуз, устроиться на работу, есть ли отвод от армии?

От армии такой диагноз не убережет. Что касается вуза и работы, то все зависит от лечения. Часто к 16 годам о СДВГ остаются только воспоминания, проблему удается благополучно решить. В таком случае на дальнейшей жизни поставленный в детстве диагноз никак не сказывается.