Грудное вскармливание

Белки грудного молока отличаются высокой биологической ценностью, легко перевариваются и всасываются, в них представлены все незаменимые аминокислоты. Жировой состав грудного молока в определенной степени зависит от рациона питания самой кормящей матери, продолжительности лактации и некоторых других обстоятельств. В грудном молоке присутствует липаза – фермент, который обеспечивает переваривание жиров. Углеводы в грудном молоке представлены преимущественно лактозой (молочным сахаром). Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью обеспечивает новорожденного ребенка в энергии.

Преимущества грудного всармливания:

  • Грудное молоко лучше любого другого продукта подходит для вскармливания младенца: оно оптимально по своему составу. 
  • Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудныю. 
  • Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые важны для роста и развития малыша. 
  • Материнское грудное молоко защищает ребенка от инфекций и является экологически чистым продуктом питания, оно содержит вещества, которые обеспечивают защиту от болезнетворных бактерий и вирусов. 
  • Вскармливание грудным молоком обеспечивает психологический и физический контакт матери и ребенка. 
  • При грудным вскармливании происходит заселение стерильного кишечника новорожденного ребенка полезными микроорганизмами. 
  • И, наконец, грудное молоко не надо готовить и оно абсолютно бесплатно.

Сколько времени держать ребенка у груди? 

Средняя продолжительность кормления – 15-20 мин. Если малыш все это время сосет энергично и не отказывается от груди, то молока достаточно. Если он начинает сердиться и капризничать, то, возможно, молока мало – в этом можно убедиться, нажав на сосок: если молоко поступает редкими каплями, приходится докармливать ребенка другой грудью. Возможно иное: молока достаточно, но ребенок сосет вяло, сосательные движения у него слишком редкие и слабые, и поэтому он просто не успевает насытиться за положенное время. Необходимо подержать такого малыша подольше у груди, не давая ему дремать. Не стоит затягивать процедуру более чем на 25-30 минут. Продолжительность кормления зависит так же от аппетита ребенка. 

Основными критериями эффективности грудного вскармливания являются нормальные показатели прибавки веса и роста, хорошее общее самочувствие и состояние ребенка. При этом нет необходимости проводить «расчет питания», который является обязательным при искусственном вскармливании детей.

Возможные проблемы грудного вскармливания

Что делать, когда молока не хватает? Нужно пересмотреть рацион кормящей мамы, в нем должно быть достаточно белковой пищи и продуктов, богатых витаминами и минералами. Необходимо, чтобы в ежедневное меню входили мясные, овощные блюда, молочные продукты, сливочное и, не менее важно – растительное масло, являющееся источником биологически ценных жиров. Овощи и фрукты маме можно есть, но в ограниченном количестве. Ограничение касается также шоколада, кофе, какао, апельсинов, которые могут вызвать не только у матери, но и у ребенка аллергические реакции. Чеснок, лук, редьку, пряности следует исключить.

Дети очень чувствительны к изменениям молока и могут даже отказаться от груди. Кроме того, различные соленые, копченые, маринованные продукты из-за высокого содержания соли задерживают жидкость в организме, при этом сокращается количество грудного молока. Для кормящей матери важно питаться регулярно. Не забывайте о поливитаминных комплексах, специально разработанных для кормящих матерей.

Важен психологический и эмоциональный настрой. Не нужно нервничать. Можно порекомендовать напитки из морковного сока и сока редьки, настои душицы, крапивы, укропа, тмина, аниса, семян салата. В аптеках продаются травяные сборы, усиливающие лактацию. Если это не помогает, можно прибегнуть к специальным стимулирующим средствам. Это никотиновая и глутаминовая кислота, витамин Е (токоферола ацетат), сухие пивные дрожжи, пчелиное маточное молочко, апилак и другие средства.

Еще советы маме для улучшения лактации 

Одно из частых и неприятных осложнений для матери – трещины сосков. Они появляются из-за анатомических особенностей соска, из-за неправильного прикладывания ребенка к груди (в его ротик надо вложить не только сосок, но и околососковый кружок), при затяжных кормлениях. Если страдает одна грудь, то прикладывать ребенка лучше к другой, здоровой. Из больной груди надо осторожно, регулярно и полностью сцеживать молоко и кормить им малыша с ложечки или из соски. Если трещины появились на обоих сосках, лучше не прикладывать ребенка к груди, а кормить его сцеженным молоком, тогда трещины быстрее заживут. И, конечно, необходимо провести курс лечения по рекомендации врача. Оставлять трещины без внимания нельзя, так как может начаться мастит (воспаление молочной железы), а это большая беда и для матери, и для ребенка.

Одной из частых причин, затрудняющих кормление новорожденного, является укорочение уздечки языка (подъязычной складки слизистой). Это не болезнь, а индивидуальная особенность строения полости рта. В таких случаях педиатр совместно со стоматологом решают вопрос о необходимости рассечения уздечки.

Что делать если мама заболела гриппом? 

При гриппе и других острых инфекционных заболеваниях грудное вскармливание становится опасным. Дело в том, что возбудитель инфекции может передаться ребенку воздушно-капельным путем или с молоком матери. В таких случаях ухаживать за малышом следует кому-нибудь из членов семьи.

Если же матери, несмотря на болезнь, приходится быть с ребенком, то ей обязательно надо надеть свежую или проглаженную горячим утюгом марлевую маску, состоящую из нескольких слоев. Во всех случаях мать не должна продолжать кормление ребенка грудью, кормить его придется сцеженным стерилизованным материнским молоком. Для этого молоко сцеживают в бутылочку и помещают в ее в кастрюлю с водой так, чтобы вода была не ниже уровня молока. Кастрюлю ставят на плиту, и после того, как вода закипит, держат ее на огне еще 3-4 минуты.