Как победить страх ребенка перед врачом

Знакомый случай: милый послушный малыш перед походом в больницу превращается в настоящее чудовище: кричит, устраивает истерики, падает на пол, плачет? Как правило, все эти неприятности связаны с тем, что ребенок просто боится врачей и больниц и использует все имеющиеся средства, чтобы с ними не контактировать. Иногда ситуация кажется безвыходной, поскольку и к врачу идти надо, и привести свое чадо в чувство никак не получается. Бывает, что у мамы в конце концов лопается терпение, и ребенка приходится практически силой тащить в кабинет. Как помочь малышу преодолеть страх? Советы профессионалов.

Найти причину

Самое первое, что стоит сделать, если ваш ребенок боится врачей, – это определить, что именно его пугает. На первый взгляд задача довольно сложная: дети младшего возраста не всегда могут внятно объяснить, что не так, а на расспросы часто отвечают плачем. Попробуйте восстановить в памяти все существенные эпизоды вашего пребывания в медицинских учреждениях с малышом. Включите свою наблюдательность:

  • Может быть, ребенка испугали конкретные медицинские приспособления, процедуры, прививки?
  • Может быть, ему не понравилось, что посторонние люди (медицинский персонал) трогали его?
  • Или малыш особенно чувствителен к виду крови?
  • Или ужас наводят не все врачи вообще, а какой-то конкретный врач, который обошелся с ним неласково?

После того, как вы обозначите предполагаемую проблему, нужно попытаться найти решение. Здесь нет универсальных правил, ведь ситуации в каждой семье разные. Однако нужно понимать, что детский страх не должен препятствовать нормальному медицинскому наблюдению – ведь от него может зависеть здоровье малыша в целом. Успокоения ради надо сказать, что панический страх перед врачами, как ни странно, бывает обычно у здоровых детей, для которых осмотры и медицинские процедуры не превратились в рутину.

Если ребенок боится какого-то отдельного врача (например, если врач выглядит необычно, обладает громким голосом и т.д.), можно просто консультироваться у другого. Хуже дела обстоят с детьми, которым ненавистны все люди в белых халатах и больницы как таковые.

Как бороться

«Расколдовать» больницу. Постарайтесь снизить градус волнительности, объяснив ребенку, что больница – такая же часть жизни, как, например, магазин, и походы туда неизбежны, однако в них нет ничего особенного. Неплохо помогают адаптироваться домашние игры в больницу – помимо того, что многих детей увлекает процесс «лечения» окружающих взрослых, сверстников или игрушек, стандартные медицинские штучки вроде градусников, стетоскопов и тому подобного из загадочных и потому наводящих ужас превратятся во вполне функциональные, знакомые, а значит, и не страшные.

Хорошо работает и обратный прием: при походе в больницу можно захватить с собой какие-то элементы привычного домашнего мира – любимую игрушку или книжку. Они послужат центром равновесия для малыша, оказавшегося в непривычной обстановке.

Сохранять спокойствие. Мамы часто сами провоцируют своих детей, поскольку тоже волнуются перед походом в поликлинику. Волнение – вещь заразная, поэтому ничего удивительного, что малыш тоже начинает отзываться, если вы сами не в себе. Возьмите себя в руки. Сообщать о походе к врачу нужно заранее, чтобы ребенок сориентировался, что его ждет. Но демонизировать больницу ни в коем случае нельзя. И уж тем более – не пугайте ребенка врачами. В противном случае бороться со страхом просто бесполезно.

Обеспечить поддержку и одобрение. Не старайтесь вдохновлять ребенка на подвиги, особенно если он еще мал. И ни в коем случае не порицайте каких-то проявлений страха в больнице. Не стоит, например, сообщать своему сыну, что он «ревел как девчонка». К самим неприятным ощущениям от посещения врача в этом случае добавятся еще и травмирующие воспоминания о маминых насмешках – в следующий раз ребенок вообще откажется идти в больницу.

Можно поговорить с малышом в том ключе, что бояться врачей – совершенно не стыдно, что многие взрослые (и мама с папой) тоже боятся врачей, но ходить к докторам нужно, потому что это поможет сохранить здоровье и не болеть. Можно вспомнить какой-то яркий эпизод излечения, например визит к детскому врачу гастроэнтерологу – когда у малыша болел животик, а доктор назначил лекарство, и боль прошла.

Поощрять спокойное поведение. Ругать за слезы и капризы нельзя, а вот поощрять спокойное поведение – нужно. Пусть малыш чувствует, что он ведет себя как взрослый, преодолевает страх, а значит, достоин похвалы. Можно превратить посещение больницы в небольшой ритуал – например, после выхода от врача покупать небольшую игрушку или воздушный шарик. Шарику можно рассказать о пережитом волнении и затем отпустить его – так стресс от посещения больницы не придет с ребенком домой.

Помните, что дети очень консервативны – если вы начали что-то покупать после больницы, будьте готовы сделать это и в следующий раз, и далее – иначе малыш вас просто не поймет и может серьезно обидеться. Особенно если он осознанно проявил свои лучшие качества и почти на плакал – а вы его за это никак не наградили. Можно сочинить вместе с ребенком специальную «больничную» песенку или стихотворение с позитивным финалом.

Отличать обычный страх от патологических проявлений. Нежелание идти к врачу, слезы, крики, капризы, даже падение на пол и битье руками и ногами, если ребенок очень эмоциональный – это абсолютно нормальная защитная реакция. Однако если речь заходит о глубоком страхе, который проявляется физиологически – например, ребенок бледнеет, дрожит, теряет сознание перед кабинетом врача, – стоит проконсультироваться у грамотного психолога. Приступы неконтролируемой агрессии по отношению к медицинскому персоналу или родителям – тоже повод для вмешательства психолога. Такие проявления могут свидетельствовать о глубокой травме, которая провоцирует настоящую фобию.

Осознанно выбирать клинику. Если на ребенка наводят ужас стены обычной поликлиники, это совсем не означает, что он будет вести себя точно так же в другом месте. Современные медицинские центры часто вообще никак не похожи на больницы – обстановка у нас уютная, люди вокруг доброжелательные, – словом, ассоциаций с чем-то страшным и унылым просто не возникает. Иногда этого достаточно для того, чтобы ребенок успокоился и не препятствовал осмотрам и лечению. Дети любопытны – если превратить посещение клиники в приключение, они соглашаются даже потерпеть неприятные процедуры. 

Подготовить врача. Не стесняйтесь предупредить доктора об особенностях вашего ребенка. Детские специалисты за свою практику видят сотни детей, и почти никто из этих детей не бывает в восторге от осмотров. Специалисты нашей клиники относятся к детским переживаниям с глубоким пониманием. Поэтому к какому бы специалисту вы ни записались, он, скорее всего, не будет возражать против того, чтобы сначала осмотреть любимого медвежонка вашего малыша, потом – маму, а уж потом – самого ребенка.

Почти все необходимые манипуляции можно свести к игре. Видя, что незнакомец настроен дружелюбно и даже не прочь поиграть, ребенок несколько снизит градус подозрительности и даст себя осмотреть.