Отоакустический тест

В настоящее время в Российской Федерации для проведения аудиологического скрининга новорожденных внедряются новые объективные методики.

В 2007г. в рамках Национального проекта «Здоровье» в перечень исследований был включен аудиологический скрининг детей первого года жизни. Министерством здравоохранения и социального развития РФ был издан Приказ № 307 от 28.04.2007.г «О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 155н от 28 февраля 2011 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "оториноларингология" и "сурдология-оториноларингология», а так же Приказ №369 от 25 апреля 2011г. «Об утверждении проведения аудиологического скрининга у новорожденных и детей первого года жизни», изданный департаментом здравоохранения г. Москвы определяют основные направления диспансеризации детей первого года жизни, в том числе и диагностики, и оценки функционального состояния органов слуха.

С 2008 г. для проверки слуха стал активно внедряться метод отоакустической эмиссии, позволяющий быстро и безболезненно оценить состояние слуха у малыша, а также разработана программа, которая определяет сроки проведения этого исследования.

Аудиологический скрининг включает 2 этапа

Первый А этап – первичный аудиологический скрининг, который должен проводиться в роддоме на 3-4 сутки жизни ребенка. Информация о детях с положительным результатом исследования (вызванная отоакустическая эмиссия (далее ВОАЭ) не соответствовала норме) и детях, не прошедших обследование должна передаваться в поликлинику по месту жительства. Первый Б этап – повторный аудиологический скрининг проводится на 4-6 неделе жизни ребенка. Обследованию подлежат дети с положительным результатом, а так же не прошедшие обследование в первые сутки жизни.

Дети с повторным положительным результатом теста должны быть направлены в центры реабилитации слуха для дальнейшего обследования, где проводится второй углубленный этап обследования ребенка. По данным статистики, патология слуха может развиться на первом году жизни и у ребенка при отсутствии предрасполагающих к этому факторов. Но особое внимание родители и врачи, должны уделять детям с факторами риска по развитию тугоухости. К таким факторам риска относятся:

  • отягощенная наследственность по нарушению слуха;
  • инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • асфиксия новорожденных;
  • глубокая степень недоношенности;
  • переношенность;
  • очень низкая масса тела при рождении;
  • врожденная патология челюстно–лицевого скелета;
  • родовые травмы, в т.ч. внутричерепные;
  • тяжелое гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы новорожденного;
  • гемолитическая болезнь новорожденного;
  • выраженная гипербилирубинемия (значительное повышение билирубина у новорожденного);
  • использование для лечения новорожденного ребенка препаратов с ототоксическим эффектом (т.е. препаратами, способными вызвать необратимые изменения в органах слуха).
Наличие факторов риска по развитию тугоухости требуют повторного обследования слуха в 3-4 мес. ив возрасте 1 год, даже при успешном прохождении аудиологического скрининга в первые дни жизни.

Дети с отягощенной наследственностью по тугоухости должны находиться под пристальным наблюдением оториноларингологов и сурдологов и проходить ежегодные обследования (ВОАЭ иимпедансометрия) вплоть до 3-х лет, даже несмотря на нормальные показатели, поскольку у них в течение этого времени может сформироваться патология слуха.