Нередко случается, что ребенок, поведение которого не вызывало у родителей особенного беспокойства, начинает вести себя необычно: дрожит, истерически плачет, заикается, плохо спит. Эти проявления, как правило, бывают связаны с особенностями функционирования центральной нервной системы. Встречаются подобные неприятности в том числе у самых маленьких, даже новорожденных детей – в этом случае они, как правило, связаны с родовой травмой или осложнениями во время беременности. Наблюдать и лечить ребенка, у которого отмечены какие-то особенности со стороны нервной системы, будет врач-невролог.
Для точной постановки диагноза даже самому квалифицированному доктору бывает недостаточно обычного осмотра. Невролог нашей клиники в случае необходимости назначает дополнительные обследования. Одним из самых точных является электроэнцефалография (ЭЭГ), которую также можно пройти у нас. Этот метод диагностики основан на регистрации электрических потенциалов мозга: нейроны, находящиеся в головном мозге, проводят электрические импульсы, а специальная аппаратура их регистрирует.
Вам перезвонит администратор центра.

Когда детям назначают ЭЭГ?
ЭЭГ не относится к числу обязательных процедур и назначается только при наличии показаний:
- Судороги и припадки у ребенка (для выяснения причин)
- Эпилепсия (для подтверждения диагноза и оценки эффективности выбранной терапии)
- Нарушения мозгового кровообращения, опухоли и другие новообразования
- Задержка эмоционального, психомоторного и речевого развития ребенка (для оценки «зрелости» мозга)
- В некоторых случаях – травмы головы
Если на осмотре невролог не отметил у вашего ребенка отклонений, скорее всего, ЭЭГ вам не понадобится. А вот если присутствуют какие-то из перечисленных выше факторов, или необычное поведение ребенка (например, приступы истерического плача с «закатыванием глаз», дрожание подбородка, рук), ЭЭГ поможет доктору уточнить диагноз.
Как проходит ЭЭГ ребенку
Специальной подготовки к ЭЭГ не нужно, процедура займет немного времени и совершенно не доставит дискомфорта.
- Когда вы придете в кабинет, на голову ребенку наденут специальную шапочку, на которой врач в определенном порядке расположит электроды. К каждому из них присоединены провода, подключенные к энцефалографу.
- Перед тем, как наложить электроды, их смачивают специальным гелем, чтобы контакт электрода и кожи головы был более плотным. ЭЭГ – это не больно и даже не неприятно, но если ваш ребенок еще маленький, понадобятся некоторые дополнительные усилия, чтобы он посидел спокойно.
- Процедура длится примерно 15-20 минут, но непоседливым малышам сложно бывает высидеть и такой отрезок времени. Поэтому, если вам предстоит ЭЭГ, обязательно проследите за состоянием вашего ребенка перед походом к нам в клинику: он должен быть сытым, выспавшимся, не уставшим. Можно взять с собой любимую игрушку, чтобы занять ребенка, пока идет запись.
С ребенком постарше стоит заранее обсудить предстоящие мероприятия, чтобы избежать стресса. Обычно в присутствии родителей процедуру хорошо переносят практически все малыши, поэтому не волнуйтесь: скорее всего, обследование вы пройдете без всяких проблем. Обязательно выполняйте инструкции нашего доктора – он подскажет, какое положение лучше выбрать для проведения ЭЭГ, и какие дополнительные моменты нужно учитывать.
Какой бы ни была причина, по которой вашему ребенку назначили ЭЭГ, в нашем медицинском центре вы пройдете процедуру без очередей, не тратя лишней энергии на долгое ожидание. Доброжелательная атмосфера поможет маленькому пациенту сохранять спокойствие, а высокая квалификация наших докторов станет залогом успешного лечения, если определенный диагноз все-таки подтвердится.