Дисбактериоз у детей не является самостоятельным заболеванием, однако представляет собой серьезную проблему, требующую квалифицированного лечения. Данный термин используется тогда, когда речь заходит о нарушении баланса кишечной микрофлоры. Как известно, именно полезная флора кишечника отвечает за нормальное пищеварение и уберегает детский организм от различных инфекций. Если же число полезных бактерий сокращается, активизируются патогенные микроорганизмы и грибы, провоцирующие нарушения функции пищеварительной системы и вызывающие целый ряд заболеваний.
Причины дисбактериоза
Развитию этого состояния могут способствовать следующие факторы:
- ваше неправильное питание в период грудного вскармливания, а также прием лекарств, в частности, антибиотиков;
- неправильное введение прикорма;
- резкое отлучение малыша от грудного вскармливания, использование некачественных молочных смесей;
- индивидуальная непереносимость молочного белка;
- кишечные инфекции и прочие заболевания организма инфекционной природы;
- диатез, аллергия;
- неблагоприятная экологическая среда;
- несоблюдение правил гигиены.
Симптомы и признаки
Вы можете заподозрить дисбактериоз у ребенка по признакам, которые обычно характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. При данной патологии у детей обычно
- снижается аппетит,
- возникает диарея или запоры,
- наблюдается вздутие живота,
- случаются приступообразные боли.
Сам ребенок становится вялым, слабым, капризным.
Если опорожнения кишечника у ребенка происходит сразу же после еды – это еще один характерный признак дисбактериоза. В стуле при этом можно заметить вкрапления слизи и непереваренную пищу. Кожные аллергические реакции в виде сыпи и шелушений также могут указывать на нарушение баланса кишечной микрофлоры.
Так как нарушается всасывающая способность кишечника, детский организм не получает нужный объем минералов и витаминов, в связи с чем ухудшается состояние волос и ногтей, снижается общий иммунитет. Дисбактериоз опасен тем, что ослабленный организм становится подвержен всевозможным вирусам и инфекциям.
Диагностика в нашей клинике
Если вы заметили вышеописанные признаки у ребенка, рекомендуем как можно скорее показать его нашему детскому гастроэнтерологу на платной косультации, который поставит достоверный диагноз на основании микробиологического исследования кала. Этот анализ позволяет выявить соотношение микроорганизмов кишечника, а также определить их чувствительность к тем или иным видам лекарств. При необходимости может быть назначена копрограмма, позволяющая более детально оценить функцию кишечника.
Лечение дисбактериоза у детей
Для восстановления кишечной микрофлоры вашего ребенка врач, скорее всего, назначит соблюдение специальной диеты с употреблением кисломолочных и других полезных продуктов и исключением «вредной» пищи. В дополнение к этому обычно назначается медикаментозная терапия с помощью ферментных препаратов, содержащих бактерии, незаменимые для нормального пищеварения. При необходимости прописываются энтеросорбенты, а в тяжелых случаях – антибиотики и антибактериальные препараты.
Важно понимать, что в подавляющем большинстве случаев дисбактериоз – это лишь симптом более серьезного заболевания, а потому лечение подбирается всегда индивидуально в зависимости от основной причины патологического состояния.
Профилактика
Вы можете снизить риски развития дисбактериоза у ребенка и даже полностью исключить такую вероятность, придерживаясь простых профилактических правил:
- здоровый образ жизни с частыми прогулками и регулярной физической активностью;
- длительное грудное вскармливание при условии соблюдения вами принципов рационального и сбалансированного питания;
- укрепление иммунитета малыша с помощью витаминных комплексов и пробиотиков – препаратов, содержащих полезные бактерии.
Мы рекомендуем постоянно наблюдать за состоянием вашего малыша, а при любых изменениях проконсультироваться с врачом – это поможет распознать проблему на ранних этапах и максимально эффективно устранить ее.