Тошнота, потеря аппетита, боль в животе – тревожные симптомы, которые могут говорить про воспаление 12-перстной кишки у ребенка, или дуоденит. В детском медицинском центре «Здоровье человека» врачи диагностируют болезнь на ранних стадиях и назначают эффективную комплексную терапию. Такой подход позволяет полностью вылечить заболевание, а правильные питание и образ жизни по советам врача – избежать повторного обострения.
Симптомы дуоденита у детей
Дуоденит – заболевание слизистой оболочки 12-перстной кишки. Воспаление проявляет себя следующими симптомами:
- боль в районе подреберья, чаще всего перед едой или после приема пищи;
- частая отрыжка, изжога, реже – тошнота;
- повышение температуры тела;
- общая слабость, вялость;
- регулярные запоры.
Кто лечит дуоденит у детей
Детский организм существенно отличается от взрослого по ряду показателей. При лечении маленьких пациентов необходимо учитывать массу факторов, ведь большинство «детских» заболеваний имеет собственную специфику. Именно поэтому лечение дуоденита у детей проводит только детский врач-гастроэнтеролог.
Как проходит прием у детского гастроэнтеролога
Врач проводит первичный осмотр ребенка, собирает анамнез, пальпирует брюшную полость для выявления болевых очагов. После осмотра и опроса гастроэнтеролог выписывает направление на исследования. По результатам врач определит тяжесть заболевания, составит подробную схему лечения, при необходимости – подберет лекарственные препараты.
Методы диагностики у детей
Для диагностики дуоденита назначают:
- бакпосев кала;
- общий анализ крови;
- хелик-тест для выявления Helicobakter Pilori;
- УЗИ брюшной полости.
Лечение воспаления 12-перстной кишки у детей
Один из решающих факторов в лечении дуоденита у маленьких пациентов – комплексный подход:
- изменение режима питания – дробный прием пищи 5-6 раз в сутки;
- медикаментозная терапия – препараты, снижающие кислотность, ферменты, спазмолитики для купирования болевых приступов. Если причина болезни в бактерии Helicobakter Pilori, назначают антибиотики;
- лечебно-физиотерапевтические процедуры – для улучшения моторики ЖКТ. В дальнейшем может быть рекомендовано санаторно-курортное лечение.
В 25-29% случаев, когда к гастроэнтерологу обращаются дети, выявляют дуоденит. На ранних стадиях он легко поддается лечению, а комплексный подход позволяет избежать развития осложнений. Именно поэтому так важно при появлении первых тревожных симптомов обращаться к детскому гастроэнтерологу в МЦ «Здоровье человека». Не пренебрегайте здоровьем своего ребенка, ведь от этого зависит его будущее!
Популярные вопросы
Из-за чего слизистая кишечника воспаляется?
Основная причина заболевания – нарушение режима питания. К возможным факторам относятся: пищевые инфекции, заражение кишечными паразитами, хронический гастрит, длительный прием антибиотиков, ослабленный иммунитет, аллергические реакции.
Как избежать обострения?
Соблюдать диету, ограничив употребление острой, сладкой, соленой и жирной пищи. Если дуоденит диагностирован у грудничка – изменить режим питания мамы. Следить за образом жизни ребенка, по возможности избегать стрессовых ситуаций и своевременно сдавать анализы на наличие паразитов: глистов, гельминтов и других.
Можно вылечить дуоденит самостоятельно?
Самолечением заниматься нельзя. Без анализов и консультации специалиста диагностировать острый и хронический дуоденит у детей, а также подобрать эффективный, но безопасный способ лечения невозможно.