Вегетососудистая дистония, или ВСД, развивается из-за нарушения деятельности вегетативной нервной системы, которая регулирует тонус сосудов. В результате этого проявляется целый комплекс с виду несвязанных между собой симптомов. В Международной классификации болезней вегетососудистая дистония не значится и считается пограничным состоянием с патологией, однако требует внимания со стороны врачей. Детский медицинский центр «Здоровье человека» (Москва, метро «Отрадное», СВАО) предлагает диагностику и комплексное лечение ВСД у детей. После прохождения курса у маленьких пациентов нормализуется кровообращение, дыхание, а также процессы пищеварения, потоотделения, обмен веществ.
Причины
Деятельность вегетативной нервной системы нарушается из-за постоянных простудных и инфекционных болезней, аллергических реакций, хронических болезней внутренних органов (гастрита, гепатита, патологий сердечно-сосудистой системы). Способствуют развитию ВСД и гормональные перестройки, психотравмирующие факторы (конфликты с родителями и одноклассниками), стрессы, чрезмерные нагрузки.
Признаки
Лечение вегетососудистой дистонии дети проходят в возрасте от 3 лет (синдром выявляют у 25 – 80% малышей и подростков). У них схожие жалобы и симптомы:
- слабость и хроническая усталость;
- приступы паники;
- одышка и чувство нехватки воздуха;
- шум в ушах;
- головная боль, боль в шее;
- сильная боль в желудке;
- тахикардия;
- резкая смена настроения;
- онемение в руках и ногах;
- потливость, чувство жара или озноб;
- поверхностный сон;
- ухудшение памяти.
Диагностика
При первых жалобах педиатр направляет ребенка к неврологу, а тот, как правило, назначает комплексное обследование организма, которое включает:
- анализы крови;
- электрокардиограмму;
- УЗИ поджелудочной железы;
- оценку глазного дна, необходимую, чтобы определить состояние сосудов;
- фармакологическую, ортостатическую пробы;
- электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию, реовазографию.
Лечение вегетососудистой дистонии у детей
Всем пациентам дают общие рекомендации:
- наладить режим дня;
- заняться спортом (показаны умеренные физические нагрузки);
- избегать конфликтов и стрессов;
- работать с детским психологом.
Дальнейшую терапию выбирают в зависимости от первопричины. Наряду с неврологом, лечением вегетососудистой дистонии у детей занимаются остеопат, физиотерапевт, поэтому им назначают массажи, электрофорез, гальванизацию, электросон, а также ЛФК, водные процедуры. Если синдром развивается на фоне других патологий, попутно лечат и их.
Популярные вопросы
Можно ли ребенку с ВСД заниматься спортом?
Да, умеренные физические нагрузки полезны и являются частью терапии.
Может ли ВСД пройти с возрастом?
Тошнота, головокружение, головные боли, которые проявляются нерегулярно, например, во время сессии, или развиваются из-за гормональных всплесков, несогласованного развития сердечно-сосудистой и мышечной систем со временем могут пройти. Если есть и другие частые жалобы, нужно показать ребенка специалисту: возможно, вегетососудистая дистония прогрессирует, и ему требуется лечение.