Благодаря зрению мы воспринимаем многообразие образов и красок окружающего мира. Гармоничное социальное развитие, психоэмоциональное состояние ребенка зависят от здоровья глаз.
В нашем многопрофильном консультационном центре ведет прием платный детский окулист, который специализируется на патологии глаза раннего возраста. Диагностика зрения и грамотное лечение сохранят зрение ребенка.
Что важно знать родителям о детском зрении?
Забота о зрении ребенка начинается в момент планирования беременности. Риск врожденной и перинатальной глазной патологии определяется здоровьем матери. Уже в роддоме малыш впервые знакомится с глазным врачом. Особое внимание врачи уделяют недоношенным детям, у которых высока вероятность развития ретинопатии.
Врач наблюдает за детьми с такой патологией обычно в специализированном офтальмологическом отделении. Лечение чаще всего ограничивается лекарственной терапией, но при необходимости проводится хирургическое вмешательство.
Вам перезвонит администратор центра.

Новорожденный малыш видит, но его зрение отличается от взрослого. Только к школе острота зрения достигает 1 (100%). Поэтому запись к детскому окулисту в возрасте 1, 3 и 12 месяцев — обязательное мероприятие в календаре родителей. Если врач выявил отклонения в развитии глаза, малыша стоит показать офтальмологу дополнительно в 6 и 8 месяцев.
Какие заболевания может выявить окулист в первые месяцы жизни?
- Воспаление слезного мешка или дакриоцистит. Если болезнь запустить, инфекция прорывается в окружающие ткани, развиваются гнойный дакриоцистит, флегмона слезного мешка или орбиты.
- Кератит — воспаление роговицы глаза. Чувствительность роговицы до 3 месяцев снижена, поэтому ребенок иногда не реагирует на инородные тела, попавшие в глаз. Это травмирует поверхность глазного яблока.
- Врожденная глаукома. Если проблему не диагностировать на ранних сроках и не провести оперативное лечение, новорожденный может потерять зрение в течение 1-2 недель.
- Катаракта — помутнение хрусталика. Лечение дает положительный результат только тогда, когда болезнь обнаружена на ранней стадии. Раннее обращение к окулисту предупреждает развитие осложнений.
- Астигматизм.
- Косоглазие у детей.
- Близорукость.
- Извлечение инородных тел из глаза.
Что делает детский офтальмолог (окулист) на осмотре?
Прием детского окулиста начинается с проверки остроты зрения, которая у детей проходит особым образом: с использованием ярких предметов (обычно мячей различного диаметра), фракционных предметов, специальных таблиц.
Кроме проверки остроты зрения, платный детский офтальмолог на осмотре замеряет размеры роговицы. Увеличенный диаметр роговицы говорит о возможной врожденной глаукоме. Если есть признаки изменения структур роговицы, то врач рекомендует более углубленное обследование в условиях стационара.
Прием детского офтальмолога включает также осмотр глазного дна. Это помогает выявить помутнение хрусталика. Катаракту врач видит только через широкий зрачок, для чего малышу закапывают специальные глазные капли. Чтобы выявить астигматизм, врач оценивает рефракцию с помощью специального прибора — авторефрактометра.
Ребенок не жалуется на плохое зрение, поскольку не осознает это. Поэтому выявить проблемы может только врач с помощью специальных диагностических инструментов. В нашем центре в СВАО, около ст.м. Отрадное, Владыкино и Бибирево постоянно открыта запись к детскому офтальмологу. С помощью инструментальных и аппаратных методов специалист осматривает ребенка. После этого он рассказывает родителям о результатах, дает рекомендации, как поддержать здоровое зрение.