Специалисты детского медицинского центра «Здоровье человека» разбираются, как лечить аденоиды у ребенка любого возраста, и успешно проводят как консервативное, так и оперативное лечение. Поэтому в клинику, расположенную недалеко от станций метро «Отрадное», «Владыкино» и «Бибирево», приезжают пациенты не только из СВАО, но и из других районов Москвы.
Особенности заболевания
Аденоиды (аденоидные разращения) представляют собой разросшуюся лимфоидную ткань в области глоточной миндалины. Это достаточно распространенное заболевание, которое чаще всего появляется у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Гипертрофия глоточной миндалины может быть следствием разных причин. Наиболее распространенные из них:
- Наследственность. Если родители страдали в детстве от аденоидных разращений, велика вероятность, что дети также столкнутся с этим заболеванием.
- Частые простуды, респираторные инфекции, а также ЛОР-заболевания.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Неправильное питание.
- Пересушенный воздух дома.
Вам перезвонит администратор центра.

Аденоиды временно увеличиваются при воспалительных процессах в области носоглотки, а затем глоточная миндалина принимает обычные размеры. Частые простуды приводят к тому, что ткани начинают разрастаться. Так появляются характерные признаки.
Симптоматика
Процесс развивается постепенно. На начальном этапе основные симптомы аденоидов:
- частые насморки, которые с трудом поддаются лечению;
- храп по ночам;
- затрудненное носовое дыхание;
- рефлекторный кашель, вызванный стеканием слизи по задней стенке гортани.
- Из-за нарушения дыхания организм получает недостаточно кислорода. Это сказывается на всех органах и системах, особенно на головном мозге.
- Наличие постоянного очага воспаления нарушает работу различных внутренних органов.
- Из-за частичного перекрытия евстахиевой трубы страдает слух.
- Формируется характерный тип лица, изменяется строение костей.
- Страдает дикция, голос становится гнусавым, отдельные звуки сложно произносить.
- В дальнейшем нарушается рост костей скелета, а также отставание в развитии.
Все эти неприятные последствия предупредит своевременное лечение аденоидов у детей.
Как лечить аденоиды у ребенка
При подозрении на гипертрофию глоточной миндалины педиатр направляет ребенка к ЛОР-врачу. Детский отоларинголог ставит диагноз и определяет степень развития заболевания. Если разрастание ткани незначительно, помогут консервативные методы. Как правило, назначается комплексная терапия, включающая специальные противовоспалительные капли в нос, общеукрепляющие средства, физиотерапия.
Аденотомия – несложное вмешательство, которое занимает менее трех минут и проводится под местным или общим наркозом. Операцию делаю планово, после соответствующей подготовки. Восстановительный период короткий, и дети обычно хорошо себя чувствуют уже через несколько часов после вмешательства.
Популярные вопросы
Что делать, чтобы аденоиды не разрастались?
Прежде всего – избегать провоцирующих факторов. Здоровый образ жизни, закаливание, правильное питание, своевременное и полное лечение заболеваний предотвратят разрастание тканей.
Всегда ли нужно удалять аденоиды?
При умеренной гипертрофии (I–II степени) показано консервативное лечение. Если оно не помогает, врач предложит операцию. Если удаление произведено в раннем возрасте, до трех–четырех лет, существует вероятность рецидива. В подростковом возрасте глоточная миндалина атрофируется, поэтому, если ее гипертрофия обнаруживается у школьников и незначительно влияет на качество жизни, можно обойтись без аденотомии.
Если удалить аденоиды, иммунитет ослабевает?
Лимфоидная ткань, из которой состоит глоточная миндалина, принимает активное участие в формировании иммунитета. Поэтому никто не удаляет здоровые миндалины «на всякий случай». Однако если миндалина разрастается и воспаляется, это отрицательно влияет на иммунитет, и удаление лишь улучшает ситуацию: после аденотомии здоровье ребенка становится только крепче. Дети значительно меньше болеют, лучше высыпаются, хорошо себя чувствуют.