Лечение краснухи у ребенка

Консультация педиатра от 1200 руб.

Краснуха – острое вирусное заболевание, которое проявляет себя сыпью в виде мелких пятен, увеличением нескольких групп лимфатических узлов, кратковременными катаральными явлениями и признаками умеренной интоксикации. У детей краснуха может иметь две формы – приобретенную и врожденную, причем последняя протекает гораздо хуже.

Приобретенная краснуха: симптомы у детей

Этому заболеванию больше подвержены дети в возрасте от 1 до 7 лет. Малыши до 6 месяцев жизни заболевают крайне редко, потому что получают антитела от матери. Однако если женщина не была привита или ранее не переносила краснуху, ее ребенок может заболеть в любом возрасте. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем.

Период бессимптомного носительства (когда ребенок уже заражен вирусом, но признаков болезни еще нет) длится от 14 до 24 суток. Затем наступает так называемый продромальный период, при этом появляются первые предвестники болезни (катаральные явления):

  • в течение 1 – 2 дней у ребенка присутствуют легкий насморк и кашель,
  • отмечаются покраснение глаз и припухлость век,
  • зев становится красноватым, отмечается некоторая рыхлость миндалин.

На слизистых мягкого неба и щек также можно обнаружить мелкие светло-розовые пятнышки – энантему. Температура тела при краснухе в большинстве случаев не поднимается выше 38.0 градусов, обычно она остается субфебрильной – 37.5 градусов. У некоторых детей на протяжении всей болезни лихорадка вообще может отсутствовать. Имеют место также явления общей интоксикации: вялость, сонливость, дети старшего возраста иногда жалуются на головные боли, «ломоту» в суставах и мышцах.

Для краснухи также характерна лимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов. Затылочные, заднешейные и околоушные лимфоузлы достигают размеров большой горошины. Сами по себе они обычно не болят, но при ощупывании ребенок может испытывать дискомфорт. Через несколько суток после возникновения признаков лимфаденопатии на теле появляются высыпания.

Сыпь при краснухе возникает сначала на щеках, но за считаные часы она распространяется по всему телу. Отдельные элементы сыпи вы можете заметить у своего ребёнка на неизмененной коже: они имеют розовый цвет и обычно не сливаются друг с другом. Примечательно, что основная локализация высыпаний – область спины и ягодиц, а также разгибательные поверхности конечностей. При этом никаких субъективных ощущений, например, зуда или жжения ребенок не испытывает. Через 2 – 3 дня высыпания проходят, не оставляя после себя участков шелушения или пигментаций. Однако вы можете наблюдать лимфаденопатию ещё несколько дней после исчезновения сыпи, а затем  постепенно лимфоузлы уменьшаются до нормальных размеров.

Краснуха у вашего малыша также может протекать стерто, без повышения температуры и насморка. Сыпь при этом не обильна: на коже появляются лишь несколько маленьких светло-розовых элементов. Однако лимфатические узлы все равно увеличиваются, и это должно насторожить родителей.

Врожденная краснуха

Данная форма имеет место в тех случаях, когда женщина заболела краснухой, будучи беременной. Ребенку вирус передается через плаценту. Врожденная краснуха протекает гораздо тяжелее, вирус нарушает процессы деления клеток, поэтому у плода формируются различные пороки развития, которые могут быть несовместимы с жизнью. Чаще всего встречаются такие аномалии развития:

  • катаракта,
  • пороки сердца,
  • глухота.

Однако они нередко сопровождаются другими нарушениями. Хуже всего, когда женщина заболевает краснухой в первом триместре беременности, ведь в этот период только закладываются основные элементы плода.

Даже спустя некоторое время после рождения последствия этой формы краснухи могут быть заметны не сразу. Например, распознать глухоту или близорукость в первые дни жизни малыша бывает трудно, а симптомы поражения вирусом центральной нервной системы остаются слабо выраженными долгое время.

Лечение краснухи и меры профилактики

Благодаря характерным симптомам краснуха легко диагностируется, дополнительно требуется сделать лишь анализ крови в нашей клинике (Москва, СВАО, метро Бибирево, Отрадное, Владыкино). Приобретенная краснуха у детей протекает во много раз легче, чем у взрослых. Никакого специфического лечения не требуется, поскольку иммунная система хорошо отвечает на присутствие вируса и активно начинает вырабатывать собственные антитела. Заболевшего ребенка необходимо изолировать в течение 5 суток после момента появления сыпи, ему показан постельный режим. Возможно симптоматическое лечение: борьба с кашлем, ринитом или конъюнктивитом, если они сильно выражены. После выздоровления у ребенка формируется стойкий иммунитет к вирусу.

Детский коллектив, где находился больной ребенок, не разобщают, но детей, которые контактировали с ним, необходимо ежедневно осматривать в течение трех недель. Неприятные последствия этого заболевания наблюдаются крайне редко, тем не менее, они возможны. Осложнениями приобретенной краснухи у ребенка могут быть

  • неврологические нарушения (энцефалит, менингит, или менингоэнцефалит),
  • артрит,
  • пневмония.

Поэтому в задачу наших педиатров входит наблюдение за вашим малышом, своевременное выявление опасных симптомов (нарушение сознания, судороги) и незамедлительное начало необходимых лечебных мероприятий.

Сложнее обстоят дела с врожденной краснухой. Почти все дети, чьи матери заболели в первом триместре беременности, имели какие-либо пороки развития. Кроме того, краснуха у беременных часто приводит к самопроизвольному аборту или мертворождению, а это представляет угрозу для жизни самой женщины. Проблема также заключается в том, что у детей с врожденной краснухой инфекция становится хронической, и они могут оставаться носителями вируса более года, представляя эпидемиологическую опасность. К сожалению, доступные сегодня методики лечения краснухи у беременных практически не эффективны, поэтому если женщина заболевает в первом триместре, ставится вопрос о прерывании беременности.

Безусловно, всех этих проблем помогает избежать профилактика – введение в организм ослабленного вируса. Вакцинирование от краснухи предусмотрено  национальным календарем профилактических прививок. Обычно первую дозу вакцины вводят в возрасте одного года, повторную вакцинацию проводят девочкам в 7 или 13 лет, чтобы предотвратить в будущем заражение краснухой во время беременности.

Стоимость лечения краснухи
Первичная консультация педиатра
1500
Повторная консультация педиатра
1200
Осмотр педиатра перед вакцинацией
1500

Наши специалисты
Кочергина Ирина Николаевна
КочергинаИрина НиколаевнаВрач аллерголог-иммунолог, педиатр
Суханова Наталья Георгиевна
СухановаНаталья ГеоргиевнаПедиатр, аллерголог - иммунолог, врач-гастроэнтеролог
Читайте также
Какова задача детского невролога на первом году жизни ребенка? Читать далее
Какова задача детского невролога на первом году жизни ребенка?
Вырастить здорового ребенка – не простая задача, и пока он растет, мы обращаемся за помощью ко многим медицинским специалистам. Среди них есть и детский невролог. Именно этот доктор становится свидетелем развития и созревания функциональных систем организма, и как верный страж охраняет хрупкое, ранимое «детство» нервной системы.
Читать далее
Мама должна это знать Читать далее
Мама должна это знать
Как гулять с новорожденным? Когда и какие игрушки давать ребенку?
Питьевой режим ребенка.
Читать далее