Педиатры детского медицинского центра «Здоровье человека» предлагают различные программы вакцинации для защиты малышей от инфекций. Вакцина «Инфанрикс Гекса», произведенная в Бельгии – отличный вариант для тех, кто заботится о здоровье ребенка.
«Инфанрикс Гекса» в Москве: цена и особенности вакцины
Препарат представляет собой современную комбинированную вакцину, которая защищает сразу от шести заболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют прививать детей от таких инфекций. Это:
- Дифтерия. Опасное заболевание, которое может привести к смерти ребенка от удушья. Дифтерийная палочка также вызывает сильную интоксикацию, поэтому для болезни характерно тяжелое течение.
- Коклюш. Крайне неприятный недуг, для которого характерны приступы мучительного кашля.
- Столбняк. Заразиться столбняком очень просто, а последствия могут быть фатальными. До сих пор не существует методик лечения болезни, единственный способ уберечь от него ребенка – регулярно делать прививки.
- Полиомиелит – спинномозговой паралич, который вызывает необратимые последствия: атрофию мышц, деформацию скелета и другие.
- Гепатит B. Это вирусное заболевание поражает печень и может иметь крайне тяжелые последствия для здоровья.
- Инфекции, вызванные гемофильной палочкой (Haemophilus influenzae). Это менингит, пневмония и другие тяжелые заболевания, особенно опасные для детей младшего возраста.
«Инфанрикс Гекса» — это бесклеточная вакцина. Белковых молекул в ней почти в 30 раз меньше, чем в цельноклеточных препаратах, таких как АКДС. Это значит, что риск осложнений существенно снижается. При этом эффективность препарата не уменьшается. Наличие шести компонентов позволяет сократить количество прививок и суммарную стоимость вакцинации.
Показания и противопоказания
Вакцина предназначена для детей от 6 недель. Она подходит для вакцинации и ревакцинации тех, кому ранее были сделаны прививки с использованием других вакцин от столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита и гепатита B. С большим вниманием нужно отнестись к списку противопоказаний. Следует помнить, что ребенок должен быть полностью здоров на момент вакцинации, иначе возможны осложнения. Если у ребенка лихорадка, любое острое инфекционное или обострившееся хроническое заболевание, прививку следует отложить, перенести на более поздний срок.
Также к противопоказаниям относятся аллергические реакции, которые наблюдались в прошлом после введения вакцин для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита B и гемофильных инфекций. Если в течение недели после предыдущей прививки от коклюша возникла энцефалопатия, «Инфанрикс Гекса» использовать нельзя. Наконец, нельзя делать прививку, если есть индивидуальная непереносимость любого компонента препарата.
Схема вакцинации
Схема зависит от того, какие прививки уже были сделаны ребенку. Предусмотрены различные схемы введения вакцины с интервалами в один-два месяца. В некоторых случаях необходимо дополнять прививку другими – в зависимости от индивидуального плана вакцинации.
Побочные эффекты
К наиболее распространенным реакциям, которые встречаются в 10% случаев или чаще, относятся:
- болезненность, покраснение кожи и отек в области укола;
- отсутствие аппетита;
- рвота;
- диарея;
- сонливость;
- раздражительность;
- лихорадка.
Популярные вопросы
Когда после болезни можно ставить прививку?
Когда ребенок полностью выздоровеет. Перед вакцинацией необходимо показать малыша педиатру, чтобы тот оценил его состояние здоровья. По результатам осмотра выносится решение о возможности вакцинации.
С какими прививками можно сочетать эту?
Вакцину «Инфанрикс Гекса» можно вводить одновременно с другими разрешенными препаратами, кроме прививки БЦЖ.
В 2 месяца ставили «Пентаксим», можно ли теперь сделать прививку «Инфанрикс Гекса»?
Да, это возможно. «Инфанрикс Гекса» подойдет для ревакцинации в данном случае.