Ветряная оспа (ветрянка) — одна из самых распространенных инфекционных болезней. Обычно сложностей диагностика не составляет, проявления у этого заболевания весьма характерные и яркие — высокая температура и сыпь. Особой опасности ветрянка для большинства людей не представляет — но есть исключения, некоторым людям ветряной оспой лучше не болеть. Лучший способ приобрести устойчивый иммунитет в данном случае — это вакцинация.
Вам перезвонит администратор центра.

Почему дети болеют ветрянкой чаще взрослых?
Это связано с несколькими факторами. Во-первых, болезнь легко переносится, во-вторых — иммунитет детей еще полностью не сформирован, поэтому заражение происходит легче. Наконец, в-третьих — в детских коллективах присутствует большая скученность, постоянные контакты. Прививку от ветрянки детям делают по желанию, поэтому стойкого коллективного иммунитета в садах и школах не бывает.
Как формируется иммунитет и кому лучше не болеть
После болезни формируется стойкий иммунитет, однако вирус на самом деле полностью не уходит из организма — он остается в дремлющем состоянии. Если иммунная система ослабнет, вирус может активизироваться и привести к развитию опоясывающего лишая и другим осложнениям. Есть люди, для которых ветрянка — опасная инфекция (прежде всего это люди со сниженным иммунным статусом).
Ветрянка создает серьезные риски для людей с эндокринными нарушениями, тяжелыми хроническими заболеваниями в анамнезе — инфекция может серьезно усугубить общее состояние. Очень опасна ветрянка и для беременных женщин — если подхватить болезнь в первом триместре, инфекция может привести к гибели плода или порокам развития. Если инфицирование произошло на поздних сроках, перед родами, по статистике, каждый пятый младенец погибает.
Прививку от ветрянки детям делают начиная с двухлетнего возраста. В список обязательных прививка не входит, но многие мамы в нашей стране делают ее своим детям — болеть ветрянкой в этом случае не придется, а иммунитет сформируется.
Преимущества вакцины Варилрикс
Прививка Варилрикс хороша тем, что практически не вызывает побочных эффектов, легко переносится. В составе препарата — ослабленные возбудители болезни. Они помогают создать стойкую защиту от вируса, причем даже в том случае, если контакт с возбудителем был (но ввести вакцину нужно не позднее трех дней с момента этого контакта). Если ребенок уже заразился, но вы прошли вакцинацию, болезнь будет протекать гораздо легче, а развитие осложнений будет практически исключено.
Сделать Варилрикс можно в любое время по желанию. Побочных Эффектов у вакцинации практически не бывает — разве что в редких случаях в месте инъекции бывает покраснение и небольшой зуд. Повышение температуры бывает редко, слабость и ухудшение общего состояния — еще реже.
Чтобы сделать прививку от ветрянки в Москве, запишитесь в нашу клинику по телефону или с помощью формы на сайте. Мы подберем удобное для вас время посещения, быстро и профессионально проведем вакцинацию. Ваш ребенок будет надежно защищен от инфекции и сможет спокойно посещать детский сад и школу.
Вопрос-ответ
Сколько времени держится иммунитет после прививки?
Иммунитет после вакцинации сохраняется на всю жизнь. То есть повторять прививку вам не придется. Вакцина вводится в два этапа, и дальше человек уже не заражается — ни в детстве, ни во взрослом возрасте. У тех, кто переболел, естественный иммунитет. Иммунитет после прививки — даже более стойкий.
Хочу сделать ребенку прививку. В какое время лучше это делать - весной, осенью?
Время года не так важно — главное, чтобы на этот период не приходилось других прививок (нельзя перегружать иммунную систему). Если ребенок простужен или только поправился после ОРЗ — тоже лучше подождать пару недель.