Проблемы с психикой принято считать взрослыми, на деле все обстоит сложнее: различные нарушения и отклонения встречаются у детей едва ли не чаще, чем у взрослых. Помочь справиться с этими проблемами призван детский психотерапевт — специалист, который владеет специальными методиками для работы с маленькими пациентами. В детском медицинском центре «Здоровье человека» такой специалист есть — обратитесь к нам, и мы поможем разобраться с детскими страхами, сложностями в общении и рядом других проблем.
В чем отличие психотерапевта от психолога?
Люди часто путают этих специалистов, но на самом деле сферы, в которых они работают, различны. Задача психолога — это помочь человеку адаптироваться к новым обстоятельствам, наладить контакт с окружающими и самим собой, скорректировать поведение. Психотерапевт лечит тревожные расстройства и депрессии, помогает людям справляться с фобиями. Психотерапевт для ребенка — также специалист, который призван выявить наличие нарушений в развитии (психическом, умственном, речевом) — и скорректировать их.
В каком случае нужна консультация детского психотерапевта?
Спектр проблем, которые поможет решить детский психотерапевт — огромен. Детская психика подвижна, быстро перестраивается, для разных возрастов действуют разные нормы — неспециалисту отличить нормальные проявления от патологических бывает непросто. Перечислим лишь самый общий список моментов, на которые родителю стоит обратить внимание и по поводу которых, возможно, стоит проконсультироваться:
- заметное отставание ребенка от возрастной нормы во всем, что касается навыков: самообслуживания, говорения и понимания и т.д.;
- замкнутость, необщительность, необычные предпочтения в еде (например, если ребенок ест мел, землю, бумагу итд.), отсутствие интереса к другим детям;
- появление стереотипных движений (например, если малыш трясет руками или раскачивается);
- вокализмы и тики: подергивание, настойчивое покашливание, моргание, шмыгание носом и т.д;
- нарушения сна, ночные страхи, говорение во сне;
- сложности с сосредоточением и вниманием;
- агрессия и самоагрессия.
Перечисленные признаки могут свидетельствовать о наличии неврологических либо психоневрологических проблем, которые требуют коррекции. Врач поможет прояснить ситуацию, определить проблему и наметить пути ее решения, он оказывает родителям информационную поддержку. Психотерапевт для ребенка — это прежде всего защитник интересов, особенно в сложной ситуации, когда значимые взрослые не могут разобраться сами. При необходимости будет подобрано лечение, учитывающее все особенности конкретного маленького пациента, даны рекомендации для живущих с ним взрослых — например, как снять тревожность, как наладить общение.
Вам перезвонит администратор центра.

Что ждет нас на приеме?
Первым делом врач выслушает жалобы, побеседует со взрослыми и с самим ребенком (если он для этого уже достаточно большой). В ходе такой беседы производится сбор информации и первичная диагностика. Важна откровенность и готовность родителей к сотрудничеству — рассказывая о семейных обстоятельствах и образе жизни ребенка, они дают материал, который поможет объяснить многие моменты. После постановки диагноза будет подобрано лечение — чаще всего это психокоррекционная работа, но в некоторых случаях требуется и медикаментозная терапия. Также психотерапевт при необходимости даст направления в специализированный детский сад или школу, оформит рекомендацию о переводе на индивидуальное обучение — это поможет снять самые острые социальные моменты.
Чтобы записаться к детскому психотерапевту в Москве, просто позвоните нам — мы подберем удобное время.
Вопрос - ответ
Подозреваю у своего сына СДВГ, хотя невролог нам такого диагноза не поставил. Сыну шесть, он очень сложный, заметно отличается от других детей в саду — болтлв, неусидчив, совершенно не может спокойно посидеть ни минуты, может демонстративно не реагировать на указания взрослых. Все это создает нам проблемы, конфликты, я очень устала. Прием поможет подтвердить или опровергнуть диагноз? Я не знаю, где граница между гиперактивностью и тем, что ребенок просто плохо воспитан…
Да, психотерапевт занимается диагностикой таких нарушений и, если проблема есть — коррекцией. Дети с СДВГ вполне могут нормально социализироваться, но для этого потребуется терпение и возможно — регулярная работа с врачом. На приеме доктор озвучит рекомендации, которые помогут снять острые моменты.
У меня ребенок, на которого я в целом не могу нарадоваться — девочка живая, энергичная, веселая, очень умненькая. Но есть одно но: она постоянно придумывает себе каких-то воображаемых друзей (примерно как у Малыша и Карлсона). Играет с ними, разговаривает. Меня это напрягает — хочется понять, это нормально? Или не очень? В садик не ходим, нам четыре.
Такое бывает, и довольно часто. Не волнуйтесь, не всегда это говорит о каких-то нарушениях. Иногда такое случается, когда у ребенка есть некоторый дефицит общения (судя по тому, что вы написали, он действительно есть). Если беспокоитесь — приходите на прием, врач проведет диагностику.