Избыточный вес у детей, что делать?

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: в 2016 году количество детей до 5 лет с лишним весом или ожирением составляло около 40 млн. А в период с 1964 по 2016 г. количество детей с лишним весом увеличилось в десять раз. Если тенденция не изменится, то уже через 4 года детей с лишним весом будет намного больше детей с низкой массой тела.

Это явление становится для России настоящей социальной проблемой. Огромную роль в решении этого вопроса должна играть семья. Но опять же, согласно статистике Высшей Школы Экономики, 50% взрослого населения России страдает от избыточного веса. И, как показывают западные исследование, большая часть родителей вообще не замечает ожирение у малыша.

Причины набора веса

Основная причина детского ожирения состоит в энергетическом дисбалансе, когда малыш начинает употреблять калорийную пищу при малоподвижном или даже пассивном образе жизни. К набору веса у детей ведут:

  • Образ жизни. Время за гаджетами увеличилось в ущерб снижения времени на прогулки и активные игры.
  • Питание. Исследования показали, что подростки в России едят всего два раза в день: плотно завтракают и много едят после возвращения домой. Среди подростков только 50% регулярно завтракает. Также идею совместных ужинов поддерживают всего 50% родителей.
  • Вредные пищевые привычки. В плане режима питания лучший пример подать ребенку смогут только его родители. Но о каком правильном питании может идти речь, если папа и мама рассказывают малышу о пользе овощей и фруктов, а сами едят обильно политые майонезом пельмени?
  • Пищевое поведение. Дети и подростки чаще борются со стрессом, заедая проблемы. Еда становится поощрением после тяжелого учебного дня, проблем в семье, проблем в общении со сверстниками. Если этот пример еще и закреплен в семье (так делает мама, бабушка), то ребенок будет также относиться к еде.

Опасности лишнего веса

Лишние килограммы у детей являются фактором риска развития таких болезней, как:

Полные люди также чаще страдают от одышки, переломов и вывихов, испытывают проблемы со сном, склонны к депрессии.

Профилактика ожирения

Важно понимать, что детям не назначают специальных лекарств для подавления голода или для похудения. Если прибавка веса не вызвана гормональными нарушениями, то для сброса лишних килограммов родителям рекомендуют следующее:

  • Не покупать малышу сдобу, сладкое, газировку, сок, пищевые полуфабрикаты в больших количествах. В них слишком много сахара и жира.
  • Увеличить потребление овощей, готовить больше блюд с овощами. Запекайте, варите, маринуйте, тушите их.
  • Не использовать еду в качестве поощрения. Конфета не должна ассоциироваться с наградой. Также нельзя наказывать едой.
  • Избавьтесь от пагубной привычки есть перед компьютером или телевизором и приобщайте домашних есть вместе.
  • Сократить походы по ресторанам с крохой до минимума.
  • Больше играть в подвижные игры.
  • Не заставлять заниматься какими-то комплексами физических упражнений. Пусть ребенок будет активным в общем: лепит снеговика, катается на велосипеде, играет в прятки и т.д
  • Быть примером для подражания. Гуляйте всей семьей, плавайте, катайтесь на роликах.
Читайте также
Памятка родителям Читать далее
Памятка родителям
Многие родители, придя на прием к врачу со своим ребенком, часто теряются, не знают или забывают узнать у врача, что необходимо им делать, чтобы вылечить свое дитя. Чтобы Вы не чувствовали себя неуютно на консультации врача, мы предлагаем Вам перечень необходимых вопросов.
Читать далее
Быстрая прибавка веса ребенка на первой неделе Читать далее
Быстрая прибавка веса ребенка на первой неделе
Первая неделя жизни новорожденного может стать критическим периодом для возникновения ожирения во взрослом возрасте.
Читать далее
Как победить страх ребенка перед врачом Читать далее
Как победить страх ребенка перед врачом
Иногда ситуация кажется безвыходной, поскольку и к врачу идти надо, и привести свое чадо в чувство никак не получается. Бывает, что у мамы в конце концов лопается терпение, и ребенка приходится практически силой тащить в кабинет. Как помочь малышу преодолеть страх? Советы профессионалов.
Читать далее