Желтуха новорожденных

По статистике, у каждого второго – четвертого доношенного ребенка на первой неделе жизни наблюдается пожелтение кожных покровов – состояние, которое известно специалистам как «желтуха новорожденных». Часто это происходит уже после выписки малыша и мамы из родильного дома, примерно на четвертые – пятые сутки жизни крохи, и заставляет поволноваться неподготовленных родителей. Но есть ли в данном случае повод для волнения? Попробуем разобраться.

Возможный источник проблемы

Одна из наиболее распространенных причин развития желтухи у новорожденных детей – это недостаточная активность ферментных систем, принимающих участие в процессе выведения продуктов распада гемоглобина (белка, переносящего кислород). Один из продуктов распада – пигмент билирубин. Накапливаясь в тканях, он и придает желтушную окраску кожным покровам.

Как правило, после увеличения концентрации билирубина в крови малыша, его печень начинает работать активнее, синтез ферментов ускоряется, и процесс утилизации распавшегося гемоглобина полностью налаживается. Обычно это происходит в течение нескольких дней, поэтому желтуху, которая появилась на третий-четвертый день жизни малыша и исчезла к концу первой недели, специалисты называют физиологической, то есть совершенно естественной.

Но если это состояние началось слишком рано или продолжается слишком долго, или сопровождается определенными признаками, может потребоваться вмешательство докторов.

Когда нужно бить тревогу?

Появление желтухи в первые сутки жизни настораживает в отношении гемолитической болезни новорожденных и некоторых других синдромов, для которых характерен массовый распад эритроцитов – красных кровяных телец, переносящих гемоглобин. Чаще такое явление наблюдается у недоношенных детей. Но так как малыш в первые дни находится под пристальным контролем докторов, они вовремя проводят обследование и принимают необходимые меры.

Должно насторожить родителей и позднее пожелтение кожных покровов (на третьей неделе жизни и позже). К этому времени процесс утилизации билирубина отлаживается, и изменение цвета кожных покровов может свидетельствовать о нарушении работы печени или пищеварительной системы, а также о возможной инфекции.

О нарушении работы внутренних органов свидетельствует и слишком продолжительная желтуха – не проходящая к 14-му дню жизни. Она указывает на то, что организм ребенка не способен самостоятельно наладить свою работу, и ему требуется определенная помощь.

Консультация педиатра необходима также в случае, если желтый оттенок кожных покровов периодически бледнеет и снова становится ярким. А если его интенсивность с течением времени все больше нарастает, обратиться к доктору нужно без промедления. Такая картина может указывать на прирост концентрации билирубина, который в больших количествах вызывает токсическое поражение внутренних органов, и в первую очередь – головного мозга.

Что предпримет врач?

Сначала доктор тщательно обследует малыша и опросит родителей, чтобы выяснить причину имеющегося у него нарушения. Возможно, он назначит проведение ультразвукового исследования печени, головного мозга и других внутренних органов, общий анализ крови и анализ крови на билирубин. При необходимости, будут использованы другие методы.

Затем он подберет лечение. В одних случаях оно сведется к курсу фототерапии, в других – потребуется назначение лекарственных препаратов в условиях больницы.  Терапевтические мероприятия будут назначаться с учетом причины нетипичного течения желтухи. Как правило, при своевременном обращении к врачу это состояние успешно излечивается и не оставляет неприятных последствий.